Шрифт:

Пища как лекарство

Питание в соответствии с сезонами и индивидуальной конституцией издавна считалось в Китае главным секретом крепкого здоровья. Продукты питания классифицируются по преобладанию инь или ян и по тому, какое воздействие они оказывают на организм - охлаждающее или согревающее. Продукты, происходящие из воды или прохладных местностей, обладают охлаждающей природой, а мясо, корнеплоды и некоторые овощи - согревающей. Зерновые и бобовые обычно считаются нейтральными по природе, но могут приобретать согревающие или охлаждающие в свойства в зависимости от способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

Кроме того, пища может классифицироваться на основе патогенных факторов, которые она способна возбудить или породить в организме. Молочные продукты, сахар, хлеб и выпечка из очищенной муки порождают в теле сырость и жар, из-за которых возникают проблемы с пищеварением, а некоторые кислые продукты, например ревень и шпинат, могут усиливать внутренний ветер, вызывающий боли в суставах.

В целом самой здоровой диетой в традиционной китайской медицине считается цин дань, то есть «чистая» и «светлая» (буквально - «умеренная») диета из свежих продуктов, главным образом растительного происхождения, подвергнутых легкой тепловой обработке. Во многих трактатах превозносятся достоинства цельных зерен и овощей и указывается польза легкой тепловой обработки, способствующая пищеварению и усвоению питательных веществ. «Вредные» продукты, такие, как сахар, очищенная мука, красное мясо, животный жир, кофеин и алкоголь, лучше вовсе исключить из диеты или употреблять только в умеренных количествах.

Сбалансированная диета включает в себя все пять вкусов, соответствующих пяти стихиям, благодаря чему оказывает гармонизирующее влияние на работу внутренних органов. Кислая пища стимулирует печень и желчный пузырь, горькая - улучшает функции сердца и тонкой кишки, сладкая (хотя и не обязательно включающая в себя сахар) - гармонизирует желудок и селезенку, жгучая - приводит в равновесие легкие и толстую кишку, а соленая - тонизирует почки и мочевой пузырь. Но все это происходит лишь при условии, что все пять вкусов представлены в диете приблизительно поровну. Если же какой-либо один вкус возобладает над остальными, то он окажет прямо противоположное воздействие.

Согревающая пища считается янской по природе. К числу согревающих овощей относятся морковь, чеснок, китайский лук-резанец, имбирь, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот и лук-батун. Из фруктов к согревающим относятся абрикос, вишня, китайский личи и манго.

Охлаждающая пища считается иньской по природе. К числу охлаждающих овощных продуктов относятся стручки фасоли, водяной каштан, огурец, листья одуванчика, «соломенные грибы», латук, корень лотоса и батат. Охлаждающими фруктами считаются кокос, мандарин, груша, ананас и арбуз, банан.

Нейтральная пища. К нейтральным по природе овощам относятся брокколи, цветная капуста, кольраби, фенхель, салат-рапунцель, петрушка, пастернак, тыква, сахарная кукуруза, репа, брокколи, малина, фенхель. К числу нейтральных фруктов принадлежат яблоки, виноград, папайя и сливы.

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Славянский гороскоп

Давние славяне знали множество божеств, почитали их, но никого особо не выделяли. Однако за каждым божеством было закреплено некоторую часть года, в которую божество проявлялось в полной мере, показывая всю свою силу. Славяне считали, что человек, рожденный в период властвования божества, получал его поддержку, а также перебирал его некоторые характерные черты.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров