Шрифт:

Васту

В Индии учение о доме называют Васту-Шастра, где васту - место, жилище, комната, а шастра - учение. Как и фэн-шуй, оно решает конкретные задачи: столовая должна улучшать аппетит, гостиная - способствовать общительности, кабинет - повышать работоспособность ума, а спальня - помогать отдохнуть. С помощью Васту-Шастры можно стать сильнее, трудолюбивее, жить дольше. Помогает в решении проблем дух дома - васту-пуруша. Это и сам дом, как тело, и его дух. Если этому пуруше хорошо, то и жильцам грех жаловаться. Этот некогда гневливый дух усмирен компанией из 45 богов и теперь лежит ничком вниз головой, направленной на северо-восток. В центре этой компании и, соответственно, в центре дома находится бог Брама, символ творческой силы. И другие бесчисленные боги и духи в Индии символизируют какие-то силы или энергии природы.

Дефекты дома рассматриваются как покалеченный васту-пуруша, что влияет и на хозяев. Нет у васту-пуруши правой руки - хозяин лишится богатства, у него будут неприятности с женщинами, нет левой - не будет ни денег, ни пищи, нет головы - ясно, что хозяин не добродетельный, нет ног - и сам ослабеет, и сыновья умрут, и будут трудности из-за женщин. И наоборот, если все есть - будет счастье, богатство и уважение.

Как и в метафизике фэн-шуй - хорошо, если дом и участок квадратные или прямоугольные. Но есть и кардинальное различие, обусловленное тропиками: идеальным считается направление на север или северо-восток, даже склон хорош именно в такую сторону. В фэн-шуй - предпочтение к ориентации на юг. А то, что сзади хороши холмы или высокие деревья - совпадает. У васту-пуруши голова - ниже ног, пусть сюда стекает вода. То есть водоем хорош перед фасадом - это тоже правильно в фэн-шуй. Если же вместо благоприятного склона на север или восток будет склон в противоположную сторону - жди неприятностей: финансовых потерь, ухудшения здоровья и пр. Если участок имеет неправильную форму, в васту рекомендуется выделить на нем квадрат, в центре которого построить дом, а вокруг квадрата разбить сад.

Дорога не должна упираться в центр участка. К северо-восточному краю с севера или востока - хорошо, к северо-западному краю с запада или к юго-восточному с юга - приемлемо, остальное плохо. Прежде всего, нужно определить стороны света. Не имея компаса, находили их по полуденной тени. Это целый ритуал, проводимый в определенное время с помощью драгоценных камней.

Размер дома, конечно, влияет на судьбу жильцов. Рассчитывают влияние длины и ширины по остатку. Если умножить длину на 2 и разделить на 3, то остаток покажет следующее: 1 - бедность, 2 - болезнь жены, 3 - удача, 4 - победа над врагом, 5 - сюрприз, 6 - добродетельное желание принесет плоды, 7 - духовные наклонности, 8 - наслаждение благами жизни, 9 -, богатство, 0 - религиозная жизнь. Ширину дома умножают на 9 и делят на 10, и остаток покажет следующее: 1 - успех, 2 - победа, 3-умеренность, 4- наслаждение благами жизни, 5- победа, 6 - проблемы с глазами, 7 - богатство, 8 - постоянное счастье, 9 - хорошие друзья, 0 - счастье. Кроме того, сравнивают эти два остатка. Если первый больше второго - процветание, меньше - упадок, остатки равны - значит, недостатки отсутствуют. Следовательно, можно заранее подобрать необходимую длину и ширину дома в зависимости от цели жизни. По другим соотношениям и их остаткам определяют, куда должен смотреть фасад, в какой день следует начинать строительство.

Дома, как и в Китае, строили с внутренним двором, а во дворце или храме - с внутренним залом (в Китае - светлый зал, минтаи). Если площадь здания разделить на 81 квадрат, то центр займет 9 квадратов (в Китае тот же результат получают, разделив на девять дворцов). В центре недопустимы отбросы, туалет, кладовка, перегородки, балки, лестница, лифт. Можно устроить алтарь. Через центр дома проходят энергетические линии: север-юг (нади), запад-восток (нама) и диагонали. Их оберегают и не травмируют гвоздями, кольями и тяжелыми предметами. Перед началом копания ямы под фундамент совершают обряд лицом на восток. Благоприятный день рассчитывают по солнцу и луне, но в семье не должно быть тяжелых больных или женщины, начиная с 6-го месяца беременности. Копать начинает хозяин, архитектор или главный строитель.

Пол дома должен быть выше уровня земли не менее чем на метр, земля на участке должна быть выше дороги. Участок должен быть огорожен, причем, сначала делают забор, потом строят дом. Колодец индийцы располагают перед домом, то есть на север или северо-восток от дома (китайцы - в центре дома, то есть в центральном дворе), но через него не должны проходить энергетические линии. В таком случае нам надо располагать колодец в нашем хорошем направлении - на юг от дома, стоящего фасадом на юг.

Место для ворот находят, разделив стену у дороги на 9 частей и выявив 4-й справа отрезок. Будет перед воротами столб с фонарем - жизнь сократится, дерево - ущерб детям, угол соседнего дома или колодец - возможно психическое заболевание, колонна или опора - у женщин дефекты в развитии, сточная канава или яма - печаль, люк водостока - нежелательные расходы (у китайцев: деньги будут утекать), храм - прекращение развития (фэншуисты тоже считают, что храмы забирают энергию).

Гараж ставят на северо-западе или юго-востоке участка не впритык к дому, но можно - к забору. К дому не должны примыкать другие строения - надо оставить место для духов (или для протекания энергии). Предпочитают отношение длины (глубины) дома к ширине 1 : 1, 5 : 1 и 2 : 1. Дом П-образный или Г-образный не годится. У двускатной крыши скаты делают одинаковыми.

Входная дверь, как и у китайцев, называется большая дверь (махадвара). По центру ее не ставят - это разобьет семью. Индийцы указывают влияние сторон света на дверь и проживающих. Дверь делают прямоугольной, если есть арка - она над дверью, отделенная. Вид двери должен привлекать, ее делают прочной. Открывают дверь по часовой стрелке. В дверях делают порог, перед дверью дома - ступеньки. Если движение от большой двери считать «вперед», то двери комнат не должны открываться «назад», в сторону входной двери.

В детской зеленая лампа повысит интеллектуальные способности. Светло-зеленые стены повысят способность к концентрации. Голубой успокоительный цвет улучшает сон. В столовой изображение восхода, природы (без хищников) создаст теплую атмосферу. На кухне нежные розовые и оранжевые тона повысят аппетит. Свою кухню индийцы размещают на юго-востоке - на стороне бога огня Агни. А на востоке делают алтарь, потому что молятся на восток, как мусульмане. Да и наши церкви тоже обращены на восход.

Как и в Китае, не допускается размещение кровати под балкой. Лестницы должны подниматься по часовой стрелке, не в центре и не напротив входной двери. Винтовые лестницы нежелательны. В жилых зонах не развешивают картины с изображением насилия, смерти, нищеты и других негативов.

Сад увеличивает силу дома. Здесь могут расти не только плодовые, но и декоративные и лекарственные растения. Сажать растения рекомендуется на молодой луне, а выпалывать сорняки - на старой, умирающей.

Как видим, кроме направленностей, очень многое совпадает и может быть использовано.

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Солнечное затмение 10 мая 2013 года

Солнечное затмение 10 мая 2013 года состоялось сегодня, в ночь с 9 на 10 мая, в период с 00:25 до 06:25 по киевскому времени.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров