Шрифт:

Тибет: сновидения и знамения

В тибетской медицине придается большое значение сновидениям и знамениям, анализ которых включается в процесс диагностики. В расчет принимаются и сны врача, и сны пациента, а также знамения, указывающие на вероятный исход болезни и потенциальный успех избранных методов лечения.

Считается, что во сне сознание движется по энергетическим каналам, составляющим тонкое тело человека, и вводится в состояние сновидений потоками ветра (одного из жизненных соков), берущими начало в сердечном центре. От сердца сознание может перемещаться по каналам в различных направлениях, которыми и определяются типы образов, являющихся во снах. Например, если сознание поднимается от сердца к темени, во сне, скорее всего, будут присутствовать образы божеств, а если опускается к пупку, во сне могут фигурировать животные, духи и темные места.

Одни сновидения определяются тем, что человек увидел, услышал, интуитивно почувствовал, или тем, о чем он молился или осознанно размышлял. Другие возникают вследствие дисбаланса жизненных соков, вызывающих те или иные образы. Например, если сновидение связано с расстройством ветра, то в нем появляются черные, голубые или зеленые предметы, а также ощущения полета. Подобные сны подвижны и мимолетны. В сновидениях, связанных с расстройством желчи, появляются красные и желтые предметы, и в целом такие сны ощущаются как более медленные и плотные. Расстройство слизи дает сновидения малоподвижного характера, в которых фигурируют белые вещества или предметы: например, снег, вода, жемчуг или белые цветы. Последний тип дисбаланса может также вызывать во сне ощущение физического контакта и состояние блаженства.

Врач может толковать определенные серии сновидений как указания на судьбу пациента. Сны о падении, полете и об утрате кожи, а также об уклонении от налогов причисляются в тибетских медицинских трактатах к неблагоприятным. Некоторые сны свидетельствуют о наличии определенных болезней. На кожные заболевания, к примеру, указывают сны о лотосе, появляющемся из сердечного центра. Опухоли могут представать во сне в образах колючих растений, вырастающих из тела. Сновидения, в которых фигурируют пьяные танцы, могут указывать на эпилепсию, а образы солнца и луны, падающих с неба, - на грозящую пациенту слепоту.

В расчет принимается и то, в какое время суток больному приснился тот или иной сон. Самыми важными для диагностики считаются именно рассветные сны. Зачастую они оказываются вещими, поскольку ветер - носитель высшего сознания.

К счастью, последствия неблагоприятных сновидений можно смягчить, если пациент будет следовать советам врача, совершать положенные обряды и возносить молитвы.

Знамениями считаются свойства и поведение человека, пришедшего позвать врача к больному; дело, которым занимался врач непосредственно перед его приходом; знаки, которые врач замечает по дороге к больному, и дело, которым занимался пациент в момент прибытия врача. Если за врачом пришел монах или человек, ведущий себя благородно, это считается добрым знаком. Но если врача вызывает к больному женщина, калека или человек, приехавший верхом на вьючном животном, то, согласно древним трактатам, прогноз будет не столь благоприятным. Неблагоприятными считаются и определенные явления, с которыми врач может столкнуться по дороге в дом больного, например змея, кусок веревки, плачущий человек или труп. И напротив, животные, бегающие кругами, изображения божеств, звон колоколов и певчие птицы - это добрые знамения, предвещающие исцеление и здоровье. К числу благоприятных сновидений, указывающих на крепкое здоровье и долголетие, относятся те, в которых фигурируют озера и восхождение на горы. Если в подобном сне появляются также другие добрые знаки (например, святой человек, огонь или езда верхом на слоне), это предвещает еще большее счастье.

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Роль планет и знаков в мировой астрологии

Роль планет и знаков в мировой астрологии, как правило, претерпевает лишь те изменения, которые следуют из замены термина «личность» на термин «государство»

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров