Шрифт:

Ваши ступни - ваше здоровье.

Западные и восточные эксперты медицины считают, что ступня - область человеческого тела, которая наиболее полно отражает состояние здоровья человека, она - наше второе сердце, она, как и язык, - наше зеркало.

Адепты китайской медицины широко используют знания о том, что в ступне сосредоточено более 60 рефлекторных окончаний, применяя эти знания в иглоукалывании (акупунктуре), точечном массаже (акупрессуре).

По восточным представлениям, стимуляция ступни помогает восстановить работу внутренних органов, уменьшить боли в суставах, спине, так как на стопах расположены точки, связанные с различными органами нашего организма и позвоночником.

Рефлекторный массаж стоп позволяет активизировать защитные функции организма, мобилизовать резервные силы организма, а также расслабиться, снять синдром хронической усталости, улучшить общее самочувствие. Все эти целебные свойства массажа стоп объясняются активизацией кровообращения и питания кожи, снятием напряжения с мышц, выведением токсинов и продуктов обмена из организма.

Для правильного массажа ступни с целью стимуляции работы отдельных органов необходимо обращаться к специалистам, но для расслабления и снятия усталости после напряженного дня каждый из нас способен сделать простые движения для улучшения самочувствия.

Итак, приступим! Для процедуры вам понадобится помощник, который и проведет точечный массаж.

1)    Расположите ступни поудобнее.

2)    Начинайте растирание стопы обеими руками с обеих сторон быстрыми движениями вверх и вниз. В области пятки и подушечек подошвы движения могут быть сильными и частыми, а в центре стопы - более медленными и нежными.

3)    Далее сжатым кулаком левой руки нажимаем на подушечки подошвы, растирая при этом верх стопы правой ладонью. Поочередно меняем движения: нажимаем на подошву, растираем верх стопы.

4)    Затем, для большего расслабления стопы, подводим левую руку под пятку, легко тянем её на себя, крутим то вправо, то влево.

5)    Большие пальцы расположите поверх стопы, а остальные прижмите к низу подошвы. Начиная с подъема стопы и опускаясь вниз до основания пальцев, сводите и разводите большие пальцы рук, растирая поверхность стопы, сухожилья между пальцами.

6)    Обхватите подушечками сложенных пальцев стопу с обеих сторон, несколько раз проведите руками вверх по ступне до лодыжки. Далее легкими круговыми массирующими движениями растирайте вокруг лодыжки.

7)    Сделав все вышеперечисленные движения, мы улучшили циркуляцию крови и лимфы, сняли тяжесть с ног. Теперь можем приступать к завершению массажа. Большими пальцами рук потягиваем и массируем пальцы ног, немного покручиваем из стороны в сторону, располагая большой палец руки сверху, а указательный снизу. Затем легкими и расслабляющими движениями поглаживаем ступни ладонями, двигаясь от стопы к лодыжке и голени.

Делая такую несложную процедуру, стоит помнить, что никто не заменит высококвалифицированного специалиста, который способен увидеть проблемы со здоровьем в самом начале. Делая массаж ступни, следует обращать внимание на цвет кожи лодыжки и ступни, на состояние мозолей. Если кожа на ступне более бледная, чем на лодыжке, значит, у вас может быть нарушение циркуляции крови ног или это может свидетельствовать о нервном перенапряжении или истощении. А грубые мозоли могут свидетельствовать о том, что вы взваливаете слишком много на себя и вам просто необходим отдых.

В повседневной жизни следите не только за порядком и гармонией на роботе и дома, а также за своим здоровьем и душевным настроением, и тогда ваша жизнь будет красочная и счастливая.

 

Анна Воронцова

 

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Гадание по женскому циклу

В старину каждая порядочная ведьма знала множество способов предвидения будущего. А в наше смутное время каждая порядочная женщина должна быть еще и немножко волшебницей.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров