Шрифт:

Кальций в организме и в еде

У человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Поэтому кости, помимо опоры, играют роль депо кальция, откуда организм извлекает его при недостатке в пище.

Например, при падении атмосферного давления организму, для сохранения равновесия, кальция требуется больше, чем обычно, и он может усиленно извлекаться из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, и тогда можно услышать: " О, как кости ломит! Это к плохой погоде...".

Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто страдает разрушением зубов - на заметку).

Плохо влияет на усвоение кальция избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит из организма в виде кальциевых мыл.

Некоторые кислоты (например, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, кальций хлеба, пшеницы, овса и других злаковых продуктов плохо усваивается. А так как основной продукт у нас хлеб и изделия из муки, то неудивительно, что у многих существуют проблемы с зубами.

Итак, мы знаем, что отрицательно влияет на усвоение кальция организмом, а также знаем продукты, наилучшие для удовлетворения потребности организма в кальции (в основном молочные продукты, почти все фрукты, капуста, черный хлеб, мясо, орехи, рыба и бобы). Что еще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее?

1. Для всасывания кальция через кишечную стенку требуются затраты энергии, и для этого необходимо насыщать организм кислородом и природными углеводами.

2. Большую роль в сбережении кальция играет обеспеченность витамином Д и здоровье почек. В почках из витамина Д образуется вещество, которое транспортирует кальций в кишечнике.

3. Необходимо оздоровить слизистую кишечника, принимая пищу с достаточным количеством каротина (обычная морковь). Недостаточное количество каротина делает стенку кишечника непроницаемой для кальция.

4. Всасыванию кальция способствуют белки, лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы, аналогично с лимонной кислотой. А лактоза, подвергаясь брожению, поддерживает в кишечнике низкие значения pH, что препятствует образованию нерастворимых соединений кальция.

Итак, для построения здорового тела, ешьте продукты, содержащие кальций.

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Выбор профессии с помощью знака Зодиака

Правильный выбор профессии - ключ к благополучной жизни. Зная это, многие школьники и абитуриенты задумываются о выборе профессии, желая, чтоб будущая работа нравилась, была перспективной, стабильной и прибыльной. Делая выбор, одни прислушиваются к советам успешных знакомых, другие - посещают дни открытых дверей вузов, а третьи - выбирают профессии родителей. Астрологи же считают, что вид деятельности можно выбрать по знаку Зодиака

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров