Шрифт:

Питание по временам года

Если рассмотреть год с точки зрения принципа инь-ян, то самым янским сезоном окажется лето - активное и яркое, а самым иньским - зима. Весна и осень - это время перехода от одной энергии к другой. В течение года происходят ощутимые изменения в природе и, естественно, в организме человека тоже, хотя эти изменения могут быть и не настолько заметны, как, например, выпадение снега или цветение деревьев. Тем не менее, в разные времена года мы чувствуем себя по-разному, какие-то потребности организма активизируются, какие-то исчезают. Специалисты по китайской медицине рекомендуют «подстраивать» наше питание под эти меняющиеся потребности.

Например, летом рацион должен стать «противовесом» активной янской энергии, т.е. состоять в основном из иньских продуктов - тех, в которых содержится много воды и минералов и мало жиров. Главная задача летом - следить за тем, чтобы не перегреться, поэтому нужно постоянно пополнять резервы жидкости и солей в организме. Лучше всего получать эту жидкость из сезонных овощей и фруктов. При этом нужно быть очень осторожными с потреблением холодных напитков, поскольку они только создают иллюзию охлаждения, а на самом же деле заставляют организм вырабатывать еще больше тепла, чтобы согреться. К тому же, аппетит летом резко снижается, и его нужно стимулировать - для этого хорошо подойдут кислые продукты, а также пряная и ароматная пища.

Осень - время перехода от янской энергии к иньской и подготовки организма к долгой изнуряющей зиме. Очень важно в это время года запастись питательными веществами. В осенние месяцы китайские доктора рекомендует кушать много теплых овощей и злаков, а также активно использовать специи. Еще в пищу по возможности стоит добавлять сахар (или более «здоровый» его аналог - мед), который является отличным источником энергии.

Зимой наш организм «закрывается», тело становится более напряженным, кровь циркулирует медленнее. Это очень иньское время года, и не удивительно, что зимой для соблюдения баланса нас больше тянет на янские продукты, в которых много жиров. Нам нравятся жареные продукты или блюда, приготовленные во фритюре, начинает больше привлекать сладкая и пряная пища. В зимние месяцы очень важно уделять особое внимание именно таким продуктам, несмотря на страх испортить фигуру - для компенсации лучше заняться спортом или регулярно посещать сауну.

Зима - это еще и время горячих напитков, которые отлично справляются с задачей активизации кровообращения. А вот охлажденных напитков наш организм инстинктивно заставляет нас избегать в зимние месяцы.

Пища тоже должна быть теплой, чтобы, опять же, оказать положительный эффект на кровообращение и снизить нагрузку на сердце. В таком случае к середине зимы вы будете чувствовать себя не уставшими и замерзшими, а согревшимися и расслабленными.

Весна же - это время раскрытия, роста и подъема. Организм просыпается от зимней спячки, мы становимся более подвижными, энергия в теле возрастает. Главное требование для весеннего рациона - это баланс между инь и ян. Говоря «западным» языком, питание в это время года должно содержать в равной степени все элементы - и жиры, и белки, и углеводы, а также воду и соли, без перевеса в какую-либо сторону.

В одном из древнейших текстов по китайской медицине - «Трактате Желтого Императора о внутреннем» - говорится о том, что любой дисбаланс, допущенный во время одного сезона, приведет к болезням в следующем. Поэтому очень важно придерживаться соответствующего режима питания в каждое время года, ведь таким образом вы подарите себе хорошее самочувствие и, соответственно, хорошее настроение и большие достижения!

Анастасия Савичева

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Пятница тринадцатого

В современном мире неоднозначное отношение к числу 13 и пятнице, а тем более к их сочетанию. Одни люди считают, что пятница 13-го несчастливый день, а другие, наоборот, не видят в нём ничего плохого. Про такую дату можно было б и не вспоминать, но 13 мая 2011 года будет двойная "чертова дюжина"

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров