


Празднование китайского Нового года
До середины XX века в Китае использовался Лунный календарь, поэтому многие фестивали и праздники все еще основываются именно на этом календаре, несмотря на то, что сейчас уже в повседневное пользование официально введен западный. Новый год не является исключением и приурочивается ко второму новолунию после самого короткого дня в году (зимнего солнцестояния). Таким образом, наступать этот праздник может в любой день между 21 января и 20 февраля. В этом году Новый год китайцы встречают 3 февраля. Эта дата основывается на Солнечном календаре Ся и несет в себе, скорее, прикладное значение, чем повод для празднования.
Новый год - один из важнейших праздников в Китае, поэтому многие древние обычаи, связанные с ним, свято чтут и по сей день. Причем, существуют традиции не только встречи Нового года, но и подготовки к этому дню. Например, «закрывая» старый год, нужно обязательно привести в порядок свои финансовые дела. Особенно важно раздать и вернуть все долги. Издавна Бог Богатства, которому приписывали управление сбережениями и заработками, был в особом почете в канун Нового года. Раньше обязательным было также и предварительное завершение всех дел по уборке дома - считалось, что если подметать или выбрасывать мусор в Новый год, можно вымести из дома все богатство. То же касалось и приготовлений к столу: в Новый год нельзя было пользоваться ножами или другими острыми предметами, поэтому чистка и порезка овощей и мяса совершались заблаговременно.
В прежние времена семья всегда садилась за праздничный ужин непосредственно в новогоднюю ночь, но сейчас, из соображений удобства, семейное торжество вполне может быть перенесено на ближайшие к Новому году выходные. Но, независимо от того, предполагается ли застолье, в полночь люди чаще всего выходят на улицу, веселятся, запускают фейерверки и жгут благовония. Утром же вся семья собирается вместе в родительском доме и обменивается многочисленными поздравлениями и подарками. Деньги, которые зачастую оказываются гораздо предпочтительнее любых других подарков, преподносятся в специальных «счастливых» красных конвертиках с красивыми золотистыми надписями и рисунками. Например, карп - это символ успеха на экзаменах; для супружеской пары часто изображают символы двойного счастья; а вот мотивы с сосной и оленем символизируют хорошее здоровье и долголетие. Очень часто в Китае на Новый год дарят апельсины и миниатюрные апельсиновые деревья, которые символизируют богатство и удачу.
Еще один интересный обычай заключается в том, что наутро после Нового года глава семьи снимает картинку с изображением Кухонного Бога, которая обычно висит на кухне вместе с календарем, и сжигает ее на пороге черного хода. Считается, что после этого Кухонный Бог отправляется на небеса, где дает отчет о поведении семьи на протяжении прошедших двенадцати месяцев. Иногда, чтобы картинка горела ярче, хозяин обмакивает ее в бренди. От бренди Кухонный Бог благополучно пьянеет, и это гарантирует, что его отчет богам будет благоприятным для семьи и принесет ей подобающее вознаграждение в следующем году.
В первый день Нового года считается почти обязательным посещение местного храма для принесения даров богам и предкам, и, что даже важнее, для выяснения своих перспектив на грядущий год. В Гонконге и еще кое-где на Дальнем Востоке, где процветают религиозные традиции, храмы в Новый год переполнены верующими, которые приходят к прорицателям узнать свою судьбу. В этот и последующие дни также проходит и множество массовых мероприятий, таких как танцы драконов, фестивали и всевозможные спортивные состязания. И, конечно же, праздничное настроение тоже не ограничивается одним днем, а царит еще долго после наступления Нового года.
Игорь Колесник
Узнай все о себе!
Присоединяйтесь к нам
Рассылка

Библиотека
Всем известно про выбор камня по знаку Зодиака, но теперь можно делать выбор камня по группе крови. Этот метод возник благодаря натуропату Джеймсу Адамо, который изучил влияние цвета на человека и связал полученные данные с группой крови