Шрифт:

Является ли астрология наукой?

Что же такое астрология? С точки зрения древней традиции, астрология - это прикладная философия, натурфилософия. Можно сказать, что астрология - это ремесло в прямом смысле этого слова (как и гончарное дело, как и кузнечное и т.д.). Есть некие наработанные веками, тысячелетиями практические приемы, которые приносят (помогают приносить) помощь.

Древние астрологи были однозначны в том, что астрология - это наука. Причём наука, являющаяся неотъемлемой составной частью наук о мире, а это прежде всего астрономия, математика и астрология. В античности в Средние века, в эпоху Возрождения слова «математик», «астроном» и «астролог» были во многом синонимичны. Вся история развития астрономии неразрывно связана с астрологическими нуждами, хотя астрономы стыдливо умалчивают этот факт. Связь этих трех наук была несомненной. Если, к примеру, взять самый знаменитый астрономический трактат античности и средних веков - «Альмагест» Птолемея, в котором описана т.н. Птолемеева система мира, то в оригинале он назывался «Математическое сочинение в тринадцати книгах». Если взять самый знаменитый астрологический трактат Птолемея, то можно увидеть, что в оригинале он называется «Математический трактат в четырех книгах». С точки зрения античности, математическими трактатами можно считать астрономические, а также астрологические трактаты.

Также следует заметить, что астрология была тесно связана с медициной. И именно благодаря тому, что считалось, что медик обязан знать астрологию (для постановки правильного диагноза, правильного определения, какие лекарства помогут больному, расчета времени для тех или иных манипуляций, операций, точного определения времени наступления кризисов болезни), в Средневековье астрономия и математика входили в университетский курс. Факт, что первые университеты, созданные в Европе, стандартно имели факультет богословия, юридический, медицинский факультет, а также факультеты математики и астрономии (последние стали университетскими дисциплинами того времени именно из-за связи с астрологией, которую в свою очередь использовали медики).

Впоследствии астрология успешно пережила т.н. переход на гелиоцентрическую систему мира (Коперника). Этот переход мало волновал астрологов, так как человек живет на Земле, и астролога интересуют события на небе относительно земного наблюдателя, а также то, как это отражается на человеке.

Ключевым моментом для удара по астрологии был факт ее связи с Аристотелевской космологией, Аристотелевской физикой. В частности, речь идет об учении о четырех стихиях - важнейшей составляющей части Аристотелевского представления о мире. Когда возникла Новая физика, физика Ньютона, она (физика) перестала понимать, как работает астрология. А то, что не понятно, лучше сделать несуществующим. Астрология стала потихоньку «выдавливаться» из университетских дисциплин, хотя этот процесс был не одномоментным. Малоизвестный факт, что в старейшем испанском университете в Саламанке (основан в 1218 году) преподавали астрологию, существовала отдельная кафедра астрологии. И только в XIX веке она была закрыта, причём, с очень интересной формулировкой: «не нашлось достаточное количество студентов, желающих изучать этот предмет». Т.е. никто астрологию не запретил, никто ее не опроверг, просто естественный интерес к этой области знаний стал спадать (раз невозможно объяснить что-то, то зачем его изучать).

Именно с этого времени началась «случка» астрологии с разного рода мистическими учениями, оккультизмом, теософией. Т.е., если нет научного объяснения астрологии, то стоит привлечь объяснения потусторонние.

Этим имиджем, который у астрологии есть и по сей день (колдуны, экстрасенсы, астрологи - нечто единое), она обязана, по существу, XIX веку - началу ХХ и теософам. Каким образом астрология может быть эзотерической наукой (эзотерический - скрытый в переводе), если она преподавалась в университете всем студентам? Она не более эзотерична, чем, например, ядерная физика.

Виктор Базилей

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

День весеннего равноденствия 2013 года

День весеннего равноденствия в 2013 году будет 20 марта в 13:02 по киевскому времени.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров