Меридианы вашего тела
Опорой тела считается Ки - «жизненная сила», или «жизненная энергия», циркулирующая по основным акупунктурным меридианам. В современной японской медицине выделяются те же двенадцать основных меридианов и восемь дополнительных каналов, что и в китайской, однако некоторые специалисты добавляют к ним еще один меридиан, проходящий через стопы, и один - через кисти рук.
По обе стороны от позвоночника на меридианах мочевого пузыря располагаются «точки входа» - ю-кэцу, или просто ю (в китайской медицине они называются точками сю). Это центры, через которые в тело «вливается энергия», - они связаны с различными внутренними органами. Насыщая внутренние органы, энергия Ки затем направляется к передней стороне тела, где собирается в бо-кэцу или в передних «точках накопления» (в китайской медицине - передние точки му). На эти основные центры воздействуют при лечении различных заболеваний как в японской, так и в китайской медицине. Они также используются для диагностики методом ощупывания.
Далее энергия Ки расходится по меридианам конечностей до точек-«родников» - сэй-кэцу (по-китайски цзин, что также означает «родник»), расположенных на кончиках пальцев рук и ног. Название «родник» ассоциируется с водой, бьющей ключом из источника.
Течение Ки уравновешивается «изначальными» точками, или гэн-кэцу (в китайской медицине - точки юань), расположенными на щиколотках и запястьях.
В японской акупунктуре развилась система диагностики по точкам сэй-кэцу, позволяющим оценить объем Ци, который поступает в соответствующие меридианы. По результатам измерений оценивают интенсивность потока Ки, проходящего через данный меридиан и соответствующий внутренний орган.
Точки, расположенные вдоль меридианов, носят названия сообразно их свойствам и действию. Иногда их уподобляют некоторым элементам природных ландшафтов, например, холмам или оврагам. По большей части японские названия точек соответствуют по смыслу тем, что приняты в китайской медицине.
Причины заболеваний описываются через соотношение кё (недостатка или истощения) и дзицу (избытка или переполнения). Заболевания кё связаны со слабостью, утомлением и недееспособностью, а заболевания дзицу - со сверхактивностью, напряжением и общим дискомфортом. Иероглиф слова «кё» (по-китайски - сю) значит полость, а иероглиф «дзицу» (по-китайски - ши) - дом, битком набитый людьми. Кё обладает природой ин (инь), а дзицу- ё (ян). Следовательно, поскольку ин и ё взаимосвязаны и порождают друг друга, то кё порождает дзицу, а в основе каждого дзицу лежит кё. Но, если ин и ё - это просто противоположные друг другу и взаимозависимые тенденции, то кё и дзицу - реальные состояния энергии Ки в теле.
Заболевания кё труднее выявить, поскольку они менее очевидны и зачастую таятся глубоко в теле, тогда как симптомы дзицу более наглядно проявляются вовне. Однако, чтобы излечить болезнь дзицу, необходимо диагностировать и устранить кё.
Распознать кё и дзицу можно по характеру симптомов. Меридианы и области кё ощущаются как дряблые, слабые и рыхлые. При болезнях, связанных с кё, движения замедленные, вялые и несобранные, а человек чувствует переутомление и опустошенность. Меридианы и области дзицу ощущаются как напряженные, твердые и выступающие. Нередко этому сопутствуют мышечные зажимы и неприятные ощущения от прикосновения к соответствующей области.
Дисбаланс кё или дзицу присутствует в той или иной степени во всех меридианах, потому что организм постоянно находится в состоянии динамических перемен. Но болезнь возникает лишь в том случае, если этот дисбаланс ярко выражен или сохраняется долгое время. Поэтому бесценно полезны массажи, растяжки и утренняя зарядка.
Виктория Хилинич
Узнай все о себе!
Присоединяйтесь к нам
Рассылка
Библиотека
Привлечение в лекарственный арсенал драгоценных металлов - дело старинное. Золото и серебро, по-видимому, были первыми. Прежде всего, потому, что оба металла встречаются в самородном виде. Серебро считали металлом Луны - вот почему в алхимических книгах его изображали в виде юноши с серпом месяца в волосах. С влиянием Луны связывали многие заболевания.