Шрифт:

Великое сближение Марса и Земли 27 августа

Просторы интернета пестрят сообщениями о том, что 27 августа 2011 года произойдет максимальное сближение Марса и Земли, что это будет выглядеть, как две Луны над Землей. Говорят, что Землю и Марс будет разделять расстояние в 55,6 км, что такое явление бывает 1 раз в 60 тыс. лет. Конечно, хотелось бы 27 августа 2011 года увидеть две Луны над Землей, но это не произойдет по двум причинам.

Во-первых, отметим, что Марс находится в 145 раз дальше Луны от Земли, поэтому он не может казаться таким же по размерам, как и Луна, хотя его диаметр в два раза больше диаметра Луны. Для невооруженного взгляда Марс, максимально приближенный к Земле, может выглядеть, как небольшая монета. Лишь при использовании бинокля можно увидеть поверхность планеты, а с помощью мощного телескопа можно рассмотреть «снежную шапку» на его поверхности.

Во-вторых, максимальное приближение Марса с Землей уже произошло 27 августа 2003 года. В тот день после захода Солнца на востоке была видна красноватая звезда невероятной яркости.

Хочется отметить, что данные о том, что великие сближения Марса и Земли происходят раз в 60 тыс. лет, ошибочны, поэтому не стоит расстраиваться из-за того, что вы не сможете его увидеть.

Почти каждые два года Марс и Земля сближаются друг с другом, двигаясь по своим орбитам. Такие сближения получили название противостояния. Поскольку у Марса и Земли орбиты разных форм и находятся в разных плоскостях, сближение планет происходит в разных точках их орбит (афелии и перигелии). При противостоянии вблизи афелии (происходит зимой) расстояние между планетами получается около 1 млн. км, а при противостоянии вблизи перигелия (происходит летом) - гораздо меньше. Чем ближе планеты в противостоянии к перигелию орбиты Марса, тем больше противостояние и сильнее сближение. Великими противостояниями считаются только те, в которых Земля и Марс приближаются друг к другу на расстояние меньше 60 млн. км, а это можно наблюдать каждые 15 или 17 лет.

Последние великие противостояния происходили 10 августа 1971, 22 сентября 1988, 28 августа 2003, а вот следующие произойдут 27 июля 2018 и 15 сентября 2035 года, поэтому стоит запастись терпением и к тому времени обзавестись хотя бы слабеньким телескопом, чтобы собственными глазами увидеть великое противостояние Марса и Земли.

Анна Воронцова

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Зодиакальный гороскоп на следующую неделю

Зодиакальный гороскоп на следующую неделю с 7 по 13 октября 2013 года.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров