Шрифт:

Начало года по солнечному календарю

 

Согласно китайскому календарю каждые сутки начинаются в середине часа Крысы. Это момент, когда энергия (ци) Инь находится на пике силы и является самой мощной, но Ян ци уже стартовала чтобы расти. В древности, так же как и в наших краях, в те далекие времена начало года праздновали в момент зимнего солнцестояния. Это и есть момент середины месяца Крысы.

Тем не менее, это не значит, что начало года следует искать по такому же принципу. Со временем были внесены важные поправки. На территории Европы поправки были всего лишь политическими. Церковь также вносила поправки в календари, руководствуясь Лунными сутками и месяцами. Но в Китае астрономия и космология беспрепятственно развивались, приводя солнечно-лунный календарь к совершенству и широко используя его в повседневной жизни. Усовершенствованная система оказалась настолько эффективной и удобной, что используется по сей день.

На самом деле, в соответствии с И-цзин (Книга Перемен), начало года стартует с гексаграммы Кунь-Цянь. Тогда наступает начало важнейших процессов и изменений. "Механизм часов начинает вращать самые большие колеса, которые запускают глобальные перемены". Наступает начало всем нам известного года определенного животного (в 2012, например, Черного Дракона) и одновременно  - начало месяца Тигра. Год всегда начинается с первого дня месяца Тигра. Это, чаще всего, приходится на 4-6 февраля и называется Ли Чун Цзе. Средняя точка во времени между двумя периодами Цзе называется Чжун Ци. Это знаменует середину месяца. Таким образом, это не естественно рассматривать середину месяца Крысы как начало года.

 

Для профессиональных расчетов, чтобы сделать прогнозы на будущее для человека или события, в большинстве случаев используется именно начало февраля. Путаница возникает из-за того, что в Китае сейчас стало принято устраивать праздничные мероприятия, руководствуясь  лунным календарем, потому что простым людям, которые не делают сложных расчетов и не заглядывают в телескоп, гораздо легче заметить собственными глазами новый тонкий серп Луны на небе, чем что-либо еще.

По материалам Джозефа Ю., перевод Виктории Хилинич

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Зодиакальный гороскоп на следующую неделю

Зодиакальный гороскоп на следующую неделю с 7 по 13 апреля 2014 года.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров