Шрифт:

Луна и женская физиология

 

Часть 1. Предыстория

Еще в давние времена люди поклонялись Луне как Царице Ночи. Остатки материальной культуры древних людей, живших не менее чем 35 000 лет до нас - в период позднего палеоли­та - по мнению специалистов, свидетельствуют о наличии у них лунных календарей. Такими первыми лунными календаря­ми служили зарубки на камнях, костях, бивнях мамонта.

Наблюдая за Луной и ее фазами, древние люди строили свою жизнь в соответствии с лунным циклом. Они видели, как Луна изменяет свое положение на небосводе, свой цвет и форму, как она каждый месяц исчезает и появляется вновь. Луна постепенно возникала из тонкой серебристой полоски растущего полумесяца. Лунный свет усиливался до того момента, пока в полнолуние Луна не была освещена полностью. После этого свет ослабевал, и Луна постепенно исчезала в темноте.

Этот лунный цикл символизировал сам процесс творения (молодой месяц), роста (полнолуние), а затем уменьшения и смерти в течение трех темных безлунных ночей. Специалист по истории религии МирчаЭлиаде считает, что именно этот вечный процесс рождения и исчезновения Луны помог древ­ним людям сформировать первые, основанные на интуиции представления о чередовании жизни и смерти.

В Месопотамии, удобно расположенной в междуречье Тигра и Евфрата (в настоящее время - территория Ирака), в эпоху Тельца - знака Зодиака, в котором Луна занимает сильное положение, - примерно за 4000 лет до нашей эры возникла колыбель одной из самых ранних цивилизаций. Земледелие положило начало развитию аграрной экономики, которая поз­волила людям перейти к оседлому образу жизни и построить первые поселения. Именно в Древней Месопотамии в треть­ем и четвертом тысячелетиях до нашей эры зародилась и астрология. Записи первых астрологов, сделанные клинописью на глиняных табличках, отражают результаты наблюдений жителей Месопотамии за небесными светилами, а также со­держат данные о корреляции Земли с Луной и Венерой.

В настоящее время мы считаем Солнце источником жиз­ни. Однако для древних народов Ближнего Востока, которые жили в пустыне, в условиях очень жаркого климата, Солнце было врагом, от которого они были вынуждены защищаться. Солнце ассоциировалось с раскаленным воздухом, выжжен­ной землей, измученными, изнуренными жарой людьми. Им намного больше нравилась Луна, нежно, безо всякой угрозы светившая им, приносившая ночью росу и влагу, необходимую для полива растений. Именно лунный свет указывал дорогу караванам, идущим по пустыне.

Виктор Базилей

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Какой сегодня Лунный день?

Какой сегодня Лунный день? Сегодня, 6 декабря с 10:19 начался 5-й Лунный день.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров