Шрифт:

Луна и женская физиология. Часть 2

 

Фазы Луны

Любой древний житель Ближнего Востока твердо знал, что фазы Луны использовались для измерения времени. Это было еще до исчисления точного значения продолжительности года. Фазы Луны легли в основу священных календарей, по кото­рым определялось время проведения религиозных церемоний и обрядов, а также полевых работ.

Древние люди видели, что Луна влияет на рост растений, а также на здоровье женщин. Им не составило труда заме­тить, что 29,5 дня лунного цикла соответствуют 28-29 дням женского менструального цикла. По этой причине древние народы предполагали, что Луна должна быть женского рода, и олицетворяли ее в образе Великой Богини. Луна восприни­малась ими как символ плодородия, как материнское начало, дарующее жизнь и забирающее ее обратно.

Луна символизирует рождение, рост, расцвет, закат и ис­чезновение, а затем новое рождение и новый рост. Лунный цикл и сменяющие друг друга фазы Луны показывают, что наибо­лее важные перемены в жизни имеют циклический характер. Любые формы жизни, любые живые организмы проходят циклы рождения, роста и смерти, которые отражаются в т.н. прогрессив­ных фазах Луны. Луна переходит из фазы молодого месяца к полнолунию, а затем - в фазу «Черной Луны», и подобно ей все живые существа инстинктивно подчиняются лунному циклу зарождения, развития, совершенства и обновления.

Мы знаем, что фазы Луны - это не просто проявление ее самой. В лунных фазах проявляется характер взаимоотношений Солнца и Луны, изменяющийся по мере вращения Луны во­круг Земли. Солнце и Луна являются воплощением принципа полярности в человеке, в его организме и психике. В повсед­невной жизни чередующиеся циклы Солнца и Луны опреде­ляют наш дневной и ночной цикл:

  • Солнце управляет светом сознания и объективно существующим внешним миром,
  • Лу­на управляет ночным мраком бессознательного и нашей внутренней подсознательной жизнью.

Человечество издавна пыталось осмыслить холистическое, глобальное значение лунного цикла. Цикл Луны был разделен на:

a)      2 полусферы,

b)      3 фазы,

c)      4 четверти,

d)      8 «поперечных» четвер­тей,

e)      27 или 28 домов.

Каждая фаза лунации (лунного меся­ца), или каждая составная часть лунного цикла, обозначает энергию определенного качества и вида, которая обязательно используется на каждой из последовательно сменяющих друг друга стадий этого циклического процесса зарождения, роста и развития любой формы живой органической материи. Каж­дый подцикл, каждая дополнительная фаза открывает более тонкий уровень значения этого процесса.

а) Если разделить лунный цикл на два, то получатся 2 полу­сферы - полусфера роста и полусфера ущерба Луны. В тече­ние первой половины цикла, когда лунный свет усиливается, и молодой месяц превращается в полную Луну (новолуние), жизненная энергия возрастает и направляется на создание ка­кой-либо формы, структуры или тела. Достигнув своей мак­симальной интенсивности в фазе полнолуния, свет Луны на­чинает ослабевать по мере того, как Луна вновь постепенно сближается с Солнцем. В течение второй половины этого цикла в формы, созданные в первой половине цикла, вклады­вается значение и содержание.

b) Цикл также можно разделить на три части:

1.      фаза молодого месяца,

2.      фаза полнолуния,

3.      фаза «Черной Луны».

Это соответствует трем фазам Триединой Богини Луны: девушка, женщина-мать и старая женщина.

с) Два полуцикла - роста и ущерба (см. пункт а.) - можно, в свою оче­редь, подразделить на 4 четверти. В лунном цикле эти 4 фа­зы обозначаются как:

1.      новая Луна,

2.      Луна в первой четверти,

3.      полная Луна,

4.      Луна в последней четверти.

Эти четыре лунных четверти отражают символическое значение четырех направ­лений, а также соответствующие им времена года, основные элементы природы и страны света.

В первой фазе этой последовательности из четырех элемен­тов, когда Новая Луна переходит в первую четверть, появляет­ся в виде импульса и начинает действовать изменяющаяся энергия жизни. Этой первой фазе соответствуют Восток (на­правление), Весна (время года), Воздух (основной элемент природы) и восходящее Солнце, несущее в себе новое начало.

Во второй фазе, когда Луна переходит из первой четверти и становится полной, поток энергии направляется на созида­ние, стабилизацию и совершенство формы. Этой второй фазе соответствуют Юг (направление), Лето (время года), Огонь (основной элемент природы или Первовещество) и Солнце в Зените. Эта часть цикла характеризуется кульминацией си­лы, мощи и воли.

В третьей фазе, в период перехода Полной Луны в последнюю чет­верть в форму вкладываются значение и содержание, а также происходит распределение энергии. Этой третьей фазе соответствуют Запад (направление), Осень (время года), Вода (основ­ной элемент природы или Первовещество) и заходящее Солн­це. Для данной части цикла характерны такие понятия, как родственные связи, эмоции и самореализация, или самоосуществление.

Между Луной в последней четверти и Новой Луной происходит разрушение формы, а значение и содержание пе­реходят в новое зерно, возникающее в фазе «Черной Луны». Этой последней фазе соответствуют Север (направление), Зима (время года), Земля (основной элемент природы или Первовещество) и Полуночное Солнце. С этой заключительной фазой циклического процесса ассоциируются такие характерные по­нятия, как молчание, мудрость и обновление.

d) Если ежемесячный лунный цикл, в течение которого Луна совершает виток вокруг Земли, вновь поделить на два, полу­чатся восемь отдельных лунных фаз. Они называются:

-        Новая Луна,

-        полумесяц,

-        первая четверть,

-        Луна между второй четвер­тью и полнолунием,

-        Полная Луна,

-        Ущербная Луна,

-        последняя четверть,

-        Спокойная Луна.

Эти 8 стадий цикла трансформа­ции, или преобразования, проявляются в усилении и уменьшении лунного света на протяжении одного месяца. Такой же цикл наблюдается в изменении интенсивности солнечного света в зависимости от времени года. С этим изменением свя­заны восемь традиционных народных праздников.

Виктор Базилей

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Дракон

Дракон был амбициозным животным, ему хотелось стать вместо тигра ца­рем зверей. Между драконом и тигром завязалась борьба, но ни один из них так и не одолел противника. Нефритовый император решил рассудить их. Услышав эту новость, дракон заволновался, что не сможет произвести на императора должного впечатления...

Все статьи