Шрифт:

Что таит в себе Книга Перемен

 

"Книга Перемен" занимает почетное первое место среди книг конфуцианства в китайской классической литературе, благодаря своему великому значению в развитии духовной культуры Китая.

В древних китайских легендах упоминается правитель Фу Си, благодаря которому появилась "Книга Перемен" (И цзин) в 3 тысячелетии до н.э.

СМОТРИ: Фарфор: узнай, как делают изысканные изделия

В своей основе "Книга Перемен" опирается на идею изменчивости всего существующего и циклического перехода одних явлений в другие, ведь люди с незапамятных времен наблюдают взаимодействие сил инь и ян: смену света и тьмы, лета и зимы в окружающем их мире. Так была создана теория гадания о действиях человека: гармонирует его деятельность с окружающим миром или же противоречит ему, несет она счастье или разрушительна. Многие люди из-за негативных переживаний, из-за потери привычных мировоззренческих ориентиров утрачивают смысл жизни. И "Книга Перемен" помогает им вновь обрести себя, ее используют для исследования ситуаций и решения проблем, она оказывает большое влияние на различные области человеческой деятельности: философию, математику, медицину, политику, живопись, музыку и др.

ЧИТАЙ: Неделя моды NY: Oscar de la Renta

"Книга Перемен" содержит в себе 64 символа - гексаграммы (или гуа) с афоризмами, каждый из которых иллюстрирует универсальный круговорот космоса, разъясняет значение сложившейся жизненной ситуации в определенный период времени с учетом ее постепенного развития, а также указывает надлежащее поведение для человека. Каждый символ состоит из шести черт (яо), которые обозначают последовательные стадии развития данной ситуации. Эти черты бывают двух видов: цельные (девятки), символизирующие активность, напряжение, свет, и прерванные (шестерки), олицетворяющие пассивность, податливость, тьму.

Книга Перемен

Сам процесс гадания представляет собой выбор этих самых шести черт. При этом используются монеты или веточки тысячелистника. Мысленно формулируется вопрос, на который вы хотите получить ответ, после этого шесть раз подбрасываются три монетки. Если 2-3 монеты упали вверх орлом, то рисуется цельная линия, а если решкой - прерванная. Таким образом получают шесть гексаграмм, которые затем расшифровывают по "Книге Перемен".

ЧИТАЙ: Как шеф: суфле от Николя Буссана

Имейте в виду, что "Книга Перемен" считается одним из самых загадочных текстов, трудных как для понимания, так  и для перевода, вызывающих многовековые споры и трактовки. Из-за различного уровня мышления, трактования и высказывания авторов, такие характеристики практически никогда не выражаются точными понятиями. И вполне вероятно, что некоторые афоризмы будут вам непонятны, в этом случае следует сосредоточиться на образах, которые у вас возникают при расшифровке гексаграммы и поискать ответ внутри себя. Стихия "Книги Перемен" - стихия образности.

 

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Какой сегодня Лунный день?

Какой сегодня Лунный день? Сегодня, 21 марта, до 23:40 продлится 20-й Лунный день.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров