Шрифт:

Любовь. Посвящается весне. Часть III

 

Немного психологии

Психологи утверждают, что наша способность принимать и отдавать любовь закладывается в самом раннем детстве. Маленький человечек в самых простых проявлениях демонстрирует миру свою любовь и привязанность в ходе телесного контакта, когда гладит и обнимает кого-то - братика, котенка, маму. И такие «уроки любви» чрезвычайно важны на этом самом раннем этапе развития - человек проносит этот опыт через всю сознательную жизнь. И также не секрет, что ребенок, который в детстве не испытывал и не чувствовал любви, вырастает «проблемным» человеком, которому очень сложно строить отношения, основанные на любви.

Любовь является одной из потребностей человека. А реализация наших потребностей напрямую зависит от мотивации. Теорий, описывающих мотивацию человека, довольно много. Но есть одна из самых распространенных и популярных - это «пирамида Маслоу», разработанная американским психологом Абрахамом Маслоу в далеком 1954-м году.

 

Есть пять базовых потребностей:

1.      Плотские и сексуальные - в дыхании, в крове, воспроизведении потомства, отдыхе, одеянии и др. Образуют поведенческую доминанту.

2.      Безопасность - стабильность в жизни, уверенность в завтрашнем дне, в людях, гарантированная востребованность, потребность в законности.

3.      Потребность в причастности - взаимообмен в социуме, любовь, привязанность, внимание к себе и ближнему, вхождение в социальную группу, которая может дать дружбу или отношения.

4.      Самооценка - статус, карьера, признание, престиж, репутация, уважение.

5.      Нравственность и мораль - творчество, самовыражение, воплощение своих навыков - полезность и нужность миру. Маслоу утверждал, что «стадии самореализации» достигает не более 2 % людей.

 

Первые две группы относятся к врожденным и первостепенным потребностям. Они необходимы всем, присутствуют у всех, действуют у всех в равной степени. А оставшиеся три группы называются социально-приобретенными, или второстепенными. И чем больше человек сосредоточен на потребностях роста - в учебе, развитии, творчестве, следованию своему предназначению, помощи другим, тем меньше его заботят базовые потребности. Ведь увлеченный чем-то или кем-то человек может даже забыть поесть. Эти высшие потребности действуют у людей по-разному, и именно они являются признаками дифференциации людей. Неудовлетворение этих высших потребностей приводит впоследствии к невротическим и компенсаторным процессам.

Маслоу полагал, что эти потребности реализуются только поэтапно - от самой низкой к самой высокой. И переход на более высокий уровень осуществляется только при условии удовлетворения более низким уровнем. Т.е., когда человек удовлетворил свои базовые потребности, то только тогда он начинает стремиться с самовыражению различными путями - человек должен ощущать тепло, комфорт, безопасность, прежде чем начать выходить за рамки собственного «я». И интенсивность той или иной потребности напрямую зависит от места в иерархии, которое она занимает.

Очень важно учесть тот факт, что те или иные потребности реализуются у «нормального» человека в «нужном» возрасте. По Маслоу эти люди - «счастливчики». И «счастливчики» удовлетворяют базовые потребности (безопасность, физиология) в детстве, потребность в принадлежности и любви - в подростковом возрасте и юности. А потребность в самоактуализации, к примеру, приходит к удовлетворению к годам 50-ти.

На шкале человеческих потребностей Маслоу любовь занимает центральную позицию. Это не значит - главную или центровую. Речь только о том, что любовь находится посередине между базовыми и высшими потребностями. Когда человек удовлетворил базовые потребности, он начинает нуждаться в любви и привязанности. Он начинает замечать отсутствие подруги, друзей, и это ощущение достаточно острое. Он очень хочет близких отношений, семьи. И эта цель на данном этапе становится важнейшей. Человек, вероятно, и забыл, как, испытывая голод или нужду, он неодобрительно ухмылялся при слове «любовь». А теперь он мучается от одиночества и очень болезненно переживает свою отверженность. И только получив любовь, человек, успокоившись, осознав, что он нужен и любим, начинает творить и развиваться.

Виктор Базилей

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Гадания ко дню Святого Валентина

В день Валентина все большие и маленькие  города расцветают на глазах - магазины украшены во все оттенки красного и розового, вокруг много цветов и сердец, парочки прогуливаются по уличках и загадочно улыбаются... В этот день нет других мыслей, кроме как о любви...

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров