Шрифт:

Что такое хорарная астрология

Хорарная астрология - искусство ответа на вопросы, ос­нованное на анализе гороскопа, составленного на момент рож­дения вопроса. Парадоксальность хорарной астрологии для натального астролога заключается в том, что карта, построенная «случайным образом», способна сообщить содержательную информацию о вполне конкретном событии.

Слово «хорарный» происходит от латинского слова hora - «час». Хорарные вопросы - вопросы часа или, другими сло­вами, момента времени их «регистраци» в голове астролога.

В ранней греческой астрологии была ветвь, носившая название КАТАРХЕН (katarho - «начинать, указывать дорогу»), т.е. инициатива, - астрология инициатив. Она имеет отношение к началу дел, но тех дел, где за действием стоит человеческое намерение.

Катархен является сущностью хорарной астрологии, и чтобы понять, почему это так, необходимо сделать обзор различных астрологических практик, объединяемых этим названием. Это инцепции, элекции, интеррогации и декумбитуры.

Инцепции. Гороскоп строят на момент начала какого-нибудь мероприятия, например, на момент открытия магазина, заключения соглашения, регистрации фирмы, когда дом cтановится вашей собственностью и т.д.

Элекции. Астрологически определяют наиболее благоприятный момент для начала предприятия, чтобы сопутствовала удача и дело развивалось и шло успешно. Астролог выбирает время, когда в гороскопе сложится соответствующая конфигурация планет и они займут нужное положение в домах гороскопа.

Интеррогации. Изучается гороскоп, построенный на момент задания вопроса, чтобы определить, удача или неудача сопутствует предполагаемому, что задействовано в данном вопросе и каким будет его исход. Это и есть хорарная астрология.

Декумбитуры. Четвертый и очень важный раздел катархен, родственный предыдущим. Декумбитура - это гороскоп, построенный на тот момент, когда человек заболел и собирается лечь в постель. Это тот момент, когда он узнает, что болен, момент признания болезни. Символизм, используемый для определения моментов кризиса и правильного курса лечения, сильно отличается от подхода, который используется в натальной астрологии.

Инцепция может напоминать зачатие и рождение, но это не одно и то же. Метафору рождения не стоит использовать слишком широко. Необходимо помнить о различиях - рождение дается природой или Богом. Рождение человека - это великая тайна, в целом оно вне человеческой воли, оно соответствует некоему другому порядку вещей. А астрология инициатив описывает действия вытекающие из человеческого намерения.

Большинство людей сильно сфокусированы на натальной астрологии как на фундаментальном принципе для всей гороскопической астрологии. Отношение, подход и методы, принесшие успех в суждении о человеческих сущностях по натальным гороскопам, могут оказаться совершенно неподходящими, если иметь дело с гороскопом магазина. Очевидно, так и должно быть, - нет одного подхода ко всему сразу. Натальная астрология может не достичь ничего конкретного в упомянутых формах астрологии.

Следует обратить внимание, что в катархических формах астрологии Луна играет такую же важную роль, какую современные астрологи, придают Солнцу в натальной астрологии. Это само по себе служит указанием на методически иную область.

Еще одна особенность хорарной астрологии в том, что время здесь измеряется не как в астрологии рождения, а в зависимости от характера знаков и домов, имеющих отношение к заданному вопросу.

Место хорарной астрологии сегодня.

Когда-то астрологи занимались преимущественно xoрарами. Тому было множество причин. Одна из них со­стояла в том, что почти никто из клиентов не знал точно­го времени (а то и даты) своего рождения (в наши дни положение дел не намного лучше). Когда король призывал к себе придворного астролога, чтобы узнать, стоит ли жениться или объявить войну, астролог почти всегда обращался именно к хорару. Быстро, точно и эф­фективно. А для астролога и прибыльно.

Хорарная астрология занимается преимущественно предсказаниями. Поэтому именно она подвергалась осо­бенно резкой критике со стороны церкви и науки. Даже и сами астрологи нередко кидают в нее камень, - причем далеко не только те, кто не умеет с ней работать. Алан Лео обозвал ее «Проклятием науки и пораже­нием астролога», - хотя она удавалась многим астрологам поспособнее его.

В течение мно­гих лет хорарное искусство не пользовалось популярностью. Акцентируя гуманистические и психоло­гические темы, астрология XX века рассматривала хорарную ветвь как безнадежно фаталистическую, застывшую, ста­ромодную, ориентированную на событийное предсказание судь­бы.

В этом есть доля правды, но времена меняются, и в на­стоящее время хорарная астрология переживает возрождение. Что было первоначально фаталистичным и событийно-ориен­тированным, сейчас практично и реалистично. Люди, ведущие лихорадочный образ жизни, хотят получить практичный и бла­горазумный совет о реальных жизненных проблемах, но отве­ты на их вопросы зачастую трудно отыскать в натальных кар­тах. И хотя психологическое консультирование имеет место, тот, кто хочет расширить свой бизнес, ценит быстрый и точный от­вет.

Погоня за предсказанием и впрямь обычно выдает недоверие к Богу, а потому поощрять его не сле­дует. Однако сама возможность предсказания по звездам, и сложность космического порядка могут быть светом на пути к Богу. Только и астролог, и кверент должны знать: на всё есть воля Божия. Традиционные авторитеты всё время это подчеркивают.

Если взять модное уподобление астрологической кон­сультации медицинской практике, то хорарную астрологию можно сравнить с хирургией: она идет прямо к цели. Ис­следуя только один вопрос, она дает четкий и подробный ответ - такой, какой было бы невозможно дать по на­тальной карте. Ведь если, к примеру, натальная карта предполагает, что в этом году клиент вступит в брак, она не скажет, на ком конкретно он женится. И не скажет, что из-за пред­стоящего дождя свадебный пир не стоит устраивать на открытом воздухе.

Точно так же именно хорарная, а не натальная карта позволяет подсказать клиенту, где искать потерявшегося кота или дамскую сумочку.

Хорарная астрология имеет два пре­имущества в качестве способа демонстра­ции своих техник:

- Первое и главнейшее то, что астролог может оказаться с очевидностью не прав, если его техника неверна: пред­мет находится там, где, по словам астролога, он есть или его нет; он и она поже­нятся или нет.

- Второе очевидное преиму­щество - астрологу, как правило, не придется ждать всю жизнь, чтобы убедиться в прав­дивости своего предсказания.

Хорарный гороскоп.

Хорарная карта является гороскопом, но представляет не рождение человека, а символизирует рождение вопроса. Воп­рос «рождается», когда он впервые ясно и четко сформулирован, то есть, когда он прозвучал или написан, особенно если он задан другому лицу, то есть астрологу. На момент и место «рож­дения» вопроса и вычисляется его гороскоп, называемый хорарной картой.

Сколько времени живет хорарная карта.

Натальная астрология имеет дело с общим «климатом» и долговременными тенденциями в жизни человека. Хорарная ас­трология, с другой стороны, больше похожа на предсказание погоды. Это сравнение предполагает, что конкретный хорарный ответ может быть верен лишь для ограниченного отрезка вре­мени. Когда погодный фронт сместится, может понадобиться новый прогноз. Однако среди хорарных астрологов нет едино­го мнения о том, существует ли «срок годности» хорарных карт.

Некоторые современные астрологи считают, что хорарная интерпретация не вечна и потому устанавливают «срок годности». Уильям Лилли не использовал временных границ для хорарных вопросов. Он брал вопрос, когда и каким он приходил. Тем не менее, среди астрологов бытует мнение, что хорарная карта (если сам вопрос не задает ей временных рамок) «живет» 2-3 месяца.

Почему работает хорарная карта.

Почему планетарные позиции в определенный момент описы­вают ответ на вопрос, поставленный кем-либо в этот момент? Тем более, что хорарная астрология полностью игнорирует концепцию свободной воли, и это объясняет, почему она впала в немилость.

Возможно, ответ лежит в концепции синхронистичности Карла Юнга. Юнг предположил, что многие вещи объединены акаузальным (внепричинным) соединяющим принципом - не­видимым, неизмеримым, непонятным нам взаимодействием, которое постоянно генерирует совпадения, делающие нашу жизнь интересной. Женщина потеряла свои часы и желает знать, где они, и в 15 час 45 мин., в воскресенье, она  звонит своему аст­рологу, чтобы сказать: «Это сводит меня с ума, я не могу их найти. Где они? Получу ли я их обратно?» Астролог вы­черчивает карту, перезванивает ей и говорит: «Посмотри в шкафу на верхнем этаже, вдоль северо-восточной стены близко к полу» - и они там.

Почему человек ждет до определенного момента, чтобы за­дать вопрос? Хотя и не сознательно, кверент обладает контролем над моментом вопроса. Часто, когда вопрос задается по телефону, кверент мнется, колеблется, заводит небольшой разговор, то решает задать вопрос, то решает его не зада­вать, то никак не может его сформулировать, - и наконец у него рождается: «Ладно. Мой вопрос таков». Это идет под­сознательный процесс настройки, часто в ожидании момен­та, когда хорарный Асцендент (который всегда представля­ет кверента) перейдет из знака в знак. Хорарные мастера могли бы сказать, что он вы­жидает, когда знаки, светила и планеты расположатся соответ­ственно вопросу. В мире нет ничего случайного, но все взаимосвязано, и все наделено смыслом.

Тот факт, что кверент задает свой вопрос в нужный момент, - следствие абсолютно всего, что с ним ранее происходило в жизни. Вот почему один звонит астрологу с работы, а другой ждет обеденного перерыва. Вот поче­му один смело берет телефон и звонит, а другой никак не может решиться. Возможных вариантов - масса, и они имеют самое непосредственное отношение к вопросу. В результате случайных по виду обстоятельств получается карта, по которой можно дать верный ответ.

В основе хорарной астрологии лежит идея: вопрос - это нечто, имеющее самостоятельное существо­вание. У него есть зачатие (когда он приходит на ум) и рождение (когда его воспринимает отвечающий, т.е. аст­ролог). Т.о., основной предпосылкой хорарной астрологии является то, что вопрос, как и человек, вступает в мир в определенный зна­чимый момент. Анализ хорарной карты вскрывает обстоятель­ства, окружающие вопрос, и его возможный окончательный исход. Закон космической симпатии - основа хорарного ана­лиза. Другими словами, существует параллель между вселен­ной и человеческим умом. Планеты, знаки и дома гороскопа являются символами, которые отражают мысли человека и со­бытия его жизни. Если астролог может расшифровать симво­лическое значение карты, то он может понять смысл дела и пред­видеть его возможное разрешение.

Хорарная карта является «срезом» определенного момен­та времени и описывает в символической форме то, что забо­тит кверента. Как и пациент, каждая хорарная карта уникальна. Если астролог может проникнуть в смысл кар­ты, он сможет понять природу желаний кверента и их вероят­ный исход. Как и в психоанализе, ответственность за оконча­тельное решение лежит на кверенте, а не на звездах. Хорарное искусство не является заменителем здравого смысла и зрелос­ти человека.

Марк Эдмунд Джонс говорил о космической симпатии, ко­торая является философским сердцем астрологии. Жизнь орга­нична. Существует соответствие между меняющимися положе­ниями планет и работой человеческого ума. Хорарная карта позволяет астрологу прикоснуться к значимому мо­менту в жизни человека. Хорарная карта является фотографией некоторой точки, фокусирующей кверента в пространстве и времени. Она отражает важнейшие качества момента, когда кверент обращается к астрологу, чтобы рассмотреть свои трудно­сти в космической перспективе.

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Зодиакальный гороскоп на следующую неделю

Зодиакальный гороскоп на следующую неделю с 13 по 19 января 2014 года.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров