Шрифт:

Легенды о Гуань-Инь

Легенды и повести о Гуань-Инь рисуют ее утешающей, умиротворяющей и освобождающей несметное число живых существ от несчастья, алчности, бедности и гнева. В одной современной повести рассказывается, каким образом Гуань-Инь смогла одновременно пребывать в двух местах. Вскоре после того, как воплотились десять тысяч существ, Гуань-Инь получила задание указать им Путь. Сначала все шло хорошо. Звери и крылатые твари были счастливы и хорошо ладили. Однако, как только Гуань-Инь была отозвана обратно в Небесные Чертоги, на земле вспыхнули гнев и алчность, начались убийства. Гуань-Инь услышала крики жертв и бегом вернулась назад. Она еще раз привела все вокруг в порядок, но стоило ей уйти, как опять началось побоище. И так происходило несколько раз, пока она не созвала большое собрание всех существ и не потребовала объяснить, почему они начинают поедать друг друга, едва она отвернется. «Все замечательно, когда ты с нами, - сказал кролик. - Нам не страшно, поэтому никто не жадничает, не дерется и не ест другого. Но когда ты уходишь, мы пугаемся, и все начинается сначала». Гуань-Инь на мгновение задумалась, затем указала на скромную серую птицу, стоявшую подле нее. Внезапно птица преобразилась в роскошного павлина - с сотней глаз на хвосте, подобных сотне стихов Оракула Богини. «Через эти глаза я будут следить и помогать вам, - сказала она. - Так что я всегда буду рядом с вами».

В загадочной сяншаньской рукописи есть рассказ о последнем воплощении Гуань-Инь в облике женщины под именем Мяо Шань. Он начинается с того, что вероломный узурпатор, Мяо Чжун, захватил власть в царстве Син-Линь - там, где находился монастырь. Этот узурпатор и был отцом Мяо Шань, которой предстояло стать Гуань-Инь Милосердной. Так как Мяо Чжун запятнал себя кровопролитием, у них с женой не было сына, а только три дочери. Мяо Шань была самой младшей, и ее рождение сопровождалось знамениями - землетрясениями и чудесным благоуханием. Она была необычайно прекрасна и появилась из утробы матери, окутанная облаками.

Родители Мяо Шань хотели выдать всех своих дочерей за влиятельных полководцев. Мяо Шань, которая выросла скромной, благочестивой девушкой, отказалась выходить замуж. Она желала одного: стать монахиней, отречься от мира, полного алчности и вероломства. По ее словам, она могла бы изменить свое решение, если бы отец смог показать, как ее замужество поможет миру освободиться от трех великих бед: старости, болезней и смерти. «Мое единственное желание - исцелить мир, - сказала она. - Я хочу вылечить его от холода зимой, от жары летом, от похоти, старости и недугов. Я хочу сделать всех людей равными, будь то богатые или бедные, и разделить между ними блага земной жизни». Стоит ли говорить, что отец Мяо Шань разгневался. Он сделал ее прислужницей во дворце, с чего и начались все беды. Видя, что тяжкий труд и оскорбления не могут сломить девушку, он в конце концов отослал ее в монастырь на Сяншань, но настоял, чтобы ей поручили самую тяжелую работу - пусть излечится от своих фантазий о монашеской жизни! Это увидел Верховный Владыка Хуан-ди. Он приказал Полярной звезде прислать на помощь Мяо Шань пять духов гор, восемь министров-драконов и местных богов земли. Морской дракон копал для нее колодец, тигры носили хворост, птицы собирали плоды, а земные божества прислуживали на кухне. Отец Мяо Шань, узнав об этом, разгневался еще сильней и отрядил пять тысяч отборных воинов сжечь монастырь и перебить монахинь. Как только огонь занялся, Мяо Шань воззвала к Будде, проколола себе нёбо и кровью плюнула на пламя. Брызги крови превратились в дождевые тучи, и огонь залило дождем. Войска отступили, но жестокий царь приказал схватить Мяо Шань и доставить на место казни, чтобы обезглавить поутру. Хуан-ди велел земному божеству вмешаться. Когда Мяо Шань связали и поставили на колени перед плахой, ее окутал сверкающий свет. Палач, выхватив свой меч, только и увидел, как он рассыпается на куски. В конце концов ему пришлось удавить бедную девушку. Земное божество тут же унесло ее тело в ближайший лес, дало ей пилюлю бессмертия и воскресило ее душу.

После этого Мяо Шань прошла через восемнадцать преисподних, и каждая была переполнена истязаемыми душами. Ее сострадание к страждущим превратило адские миры в рай и принесло спасение каждой душе. Царь ада горько сетовал. Мяо Шань была вызволена из адских миров, получила вторую пилюлю бессмертия и провела девять лет в сяншаньском монастыре, совершенствуясь в своих добродетелях. Здесь она обратилась к Будде и попросила себе двух спутников - отрока, творящего чудеса, и добродетельную девушку. Молодой человек Шань Цай, монах, «освобожденный от тела», стал спутником Мяо Шань - Золотым отроком. Добродетельной девушкой была Лун Нюй, дочь третьего Царя драконов. Мяо Шань, ставшая теперь Гуань-Инь, спасла его сына, когда он попался в сети рыбака в облике гигантского карпа. В награду за ее милосердие Царь драконов подарил ей Великую Жемчужину Морей - светящуюся драгоценность величиной с полную луну, отражающуюся в воде. Лун Нюй принесла жемчужину Богине и так была тронута ее милосердием, что осталась с ней навсегда.

Между тем царь Мяо Чжун заболел. Накопившиеся злодеяния, которые он совершил, вылились в тяжелую лихорадку с язвами по всему телу. Он все время мучился и не знал ни сна, ни отдыха. Один монах сказал, что исцелить царя сможет только лекарство, приготовленное «из руки и глаза той, что не знает зла». Такая женщина живет в монастыре Сяншань, куда немедленно отрядили гонца. Гуань-Инь вышла навстречу ему и сурово осудила злодеяния царя. Затем она вырвала свои глаза, отрубила руки и приказала посланцу доставить их больному царю. Он исцелился, потому что ее чрезвычайное милосердие разорвало сковывающую его цепь гнева. Когда царь с царицей явились в монастырь выразить свою благодарность, они встретились лицом к лицу со своей искалеченной дочерью и были совершенно раздавлены. Они молили о прощении, которое Гуань-Инь им охотно даровала. «Теперь, - сказала она, - у меня алмазные глаза и золотые руки», - и явилась в облике тысячерукой и тысячеглазой Богини. Горы задрожали, небо покрылось радужными облаками, и невыразимое благоухание разлилось в воздухе. Она, лучезарная Бодхисаттва, вознеслась в облака, подобная осенней полной луне. Родители предали огню ее земное тело, стали добродетельными буддистами и правили справедливо в течение многих лет.

Как Звезда морей, Гуань-Инь окружена легендами о спасении и избавлении от великой опасности. Самый большой храм, посвященный ей, находится в ста километрах от порта Нинпо, на острове Путо, расположенном на главных торговых путях в Японию и Корею. В Гуань-Инь слились все местные морские богини, такие, как Ама, покровительница Макао, святилища которой полны принесенными по обету корабликами и якорями, знаками любви и признательности. Гуань-Инь может изменять течение рек и движение морей так же, как и укрощать бурный поток судьбы и желаний. Легенда об отступивших водах реки, что течет в провинции Фуцзянь, и мосте, построенном по обету, показывает, как Гуань-Инь совершает чудеса, используя все, что есть под рукой. Мост, о котором идет речь, находится на реке Ло, одной из самых быстрых и бурных рек Китая. При всем своем буйном нраве река была важным, оживленным торговым путем: вниз по течению двигались баржи, груженные продовольствием, корабли везли товары, а против течения судна тянули бечевой. Много людей погибло в этой реке, но никто не мог построить на ней мост.

Наша история начинается с тайфуна, который поднял громадные волны, грозившие затопить все судна на реке и всех, кто был на них. Одна беременная женщина плыла в маленькой лодочке, и в момент крайней опасности воззвала к Гуань-Инь. Белая Гуань-Инь явилась и мгновенно утишила бурю. Ветры улеглись, облака рассеялись. Она обратилась к перепуганной молодой женщине: «Не бойся! Твой сын будет жить, чтобы построить мост через эту реку!» Сын женщины вырос прилежным, добрым и очень умным юношей. Он прошел через все ступени экзаменов и, когда подошло время, стал первым министром при дворе самого императора, но никогда не забывал о своем предназначении. Он хотел вернуться домой, чтобы построить мост, как того требовало его предназначение, но император не желал его отпускать. Как-то раз он размышлял в саду над своим затруднением, глядя, как вереница деловитых муравьев перебирается через листик, и его осенило. Он пошел в императорский сад и на большом листе медом начертал несколько иероглифов. Вскоре появились муравьи и прогрызли лист в тех местах, где было намазано медом. Когда император вышел на прогулку, он был поражен, когда прочел послание вслух: «Цай Син, немедленно возвращайся домой и исполни свой долг!» Поскольку слово императора - закон, вскоре Цай Син уже был в пути. Сначала работа закипела, но скоро перед Цай Сином возникли препятствия. Ему нужно было запрудить реку, чтобы уложить основания для больших столбов, которые будут поддерживать мост. Поэтому он написал письмо к Царю драконов, который правил в этой реке. Простой работник отнес письмо в подводный дворец. Случилось чудо, Дракон дал свое согласие, но только на три дня. Работу надлежало выполнить за три дня. В назначенный день воды реки отхлынули, обнажив илистое русло реки. Работы начались. Цай Син вскоре понял, что ему не хватает рабочих, а денег, чтобы нанять еще людей, тоже нет. Без дополнительных рабочих рук такая драгоценная возможность будет упущена, и разлившаяся вода снесет начатый мост. В отчаянии он воззвал к Гуань-Инь. Тут показалась лодочка, плывущая вниз по течению, а на носу сидела Гуань-Инь, прекрасная, как солнце и луна. Чтобы посмотреть на нее, со всей округи сбежались толпы людей. Ее слова изливались на них, будто чистые ручьи или ветерок в листве деревьев. Все мужчины сразу же влюбились в нее. Тогда Гуань-Инь сказала: «Я выйду замуж за того, кто бросит золотую или серебряную монету и попадет мне в подол. Град золота и серебра обрушился на нее. Лодочка скоро наполнилась выше бортов, но ни одна монета не попала Богине в подол. Она отдала деньги Цай Сину, который нанял пять тысяч рабочих за двойную плату. Основания столбов были полностью готовы за час до того, как воды бурной реки вернулись в свое русло.

Рассказов о чудесах и исцелениях Гуань-Инь существует несметное количество, и каждый день приносит новые чудеса. В каждом святилище есть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и могуществе, позволяющих разорвать цепь страданий. Гуань-Инь может изменить и вашу судьбу. Согласно этой традиции, судьба не является суровым предначертанием, высеченным на камне. Это сложное сочетание возможностей, вероятностей и ограничений, из которых складывается путь личности. Судьба определяет, родитесь ли вы богатым или бедным, мужчиной или женщиной, сильным или слабым, но не дает указаний, что вы станете со всем этим делать. Она наделяет характером, который символизирует мифическое животное. Уже предопределены ключевые встречи и события. Все это является продуктом кармы, поступков, чувств и ощущений из прошлых жизней, способных сформировать будущие события. Однако можно разорвать цепь кармы или изменить ее конфигурацию в любой момент. Изменения в вашем сердце или в сознании изменят и судьбу к лучшему или к худшему. Источником таких изменений является воздействие доброты, сострадания, интуитивного прозрения. Зачастую его вызывает вмешательство великих защитников, которые передают свою духовную силу и заслуги.

В одном из рассказов о чуде говорится, что некий монах увидел знаки смерти, явственно начертанные на челе юноши, который пришел к нему спросить, надо ли ему отправляться в долгий путь, чтобы навестить родителей. Монах посоветовал ему ехать, полагая, что юноша счастливо умрет на руках у своих родных. Но тот вернулся назад, а знаки на его лице полностью изменились. Теперь они гласили, что юноша проживет долгую и счастливую жизнь. Что же произошло? На пути домой юноша переправлялся через разлившуюся реку и, повинуясь душевному порыву, спас муравьев, окруженных водой. Благодаря его состраданию к участи великого множества живых существ, изменилась и его собственная судьба.

В другой современной истории рассказывается о богатом и могущественном человеке, который отрекся от своих идеалов в погоне за наживой. И вот однажды по его вине произошла авария. Два человека погибли, а сам он остался полностью парализованным - живым, но заключенным в неподвижное тело. Осознав свое глупое и алчное поведение, он воззвал к Гуань-Инь Милосердной. Она явилась ему, окутала белым светом и, подобно Асклепию в греческих храмах, коснулась его лица, шеи, рук и груди, а затем исчезла. Он потянулся ей вслед, пытаясь удержать, и тут внезапно понял, что может двигаться!

В еще одном современном рассказе молодой человек совершал восхождение в горах. Его сердце теснила и наполняла гневом мысль о страшном предательстве. Он двигался по опасной стене - узкому выступу в скале, вдоль которого на уровне груди был натянут трос. Начался дождь. Камень стал скользким. Внезапно выступ обвалился, и молодому человеку предстояло долгое падение и верная смерть на скалах внизу. Он воззвал к Гуань-Инь, и время остановилось с ее появлением. Одной рукой она крепко взяла его руку и положила ее на трос. Другой рукой коснулась его сердца. Проливая слезы благодарности, он прошел по стене, спасенный от смерти и постоянного чувства горечи.

Благодаря Гуань-Инь появилась также волшебная история о Царе обезьян (Сунь Укуне) - роман «Путешествие на Запад». В нем рассказывается о путешествии монаха Сюань Цзана (596-664) в Индию за увезенными из Китая священными текстами. Самым активным соратником монаха и был Сунь Укун. Роман был написан У Чэнъэнем в XVI в., в эпоху Мин, его основой послужил солидный массив исторических повествований, легенд и театральных пьес.

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Нумерология квартиры

Всем известна пословица: «Мой дом - моя крепость». Каждый из нас стремится сделать свою крепость (дом, квартиру, комнату) красивой и уютной, чтобы проживание в ней было максимально комфортным и приятным. Но что делать, если ваши старания по созданию уюта не увенчиваются успехом? Стоит обратить внимание на номер квартиры, в которой вы живете, ведь этот номер своими внутренними вибрациями способен влиять на гармонию нашей жизни.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров