Шрифт:

Глаза - зеркало здоровья вашего тела

Иридология - область знаний, позволяющая определять по рисунку радужной оболочки глаза (ириса) состояние различных органов тела, отраженное в определенных, соответствующих им секторах. По радужной оболочке можно судить о наличии острых и хронических воспалительных процессов, накоплении лекарственных веществ в организме, о наследственных предрасположениях к болезням и, в какой-то мере, об образе жизни.

По своему развитию радужка явля­ется аванпостом головного мозга, в рецепторах которого проис­ходят постоянные сдвиги, связанные, с одной стороны, с дея­тельностью светового потока, с другой - с болезненными нарушениями в организме. Предполагают, что под влиянием световых импульсов в тканях радужки наступают общие, строго локальные приспособительные и защитные изме­нения. На ирисе эти изменения проявляются в виде углублений, пятен, черточек, дуг, колец. Они имеют четкое расположение, что позволяет с достаточной точностью установить мес­тоположение патологического процесса и его характер.

Кроме радужной оболочки большое значение имеют зрач­ки, в частности их форма. Было установлено, что «окна тела» - глаза, уши, нос, рот благодаря сосредоточен­ным в них экстерорецепторам - чрезвычайно чувствительные посредники между внешним миром и внутренней средой. Вмес­те они составляют систему прямой и отраженной афферентации, по которой сигналы от пораженного органа «выносятся» нару­жу- в проекционные зоны пяти органов чувств: кожи, радуж­ки глаза, ушной раковины, слизистой оболочки носа и языка. Наиболее информативное диагностическое значение имеют изме­нения в рецепторах радужки глаз.

Иридодиагностика - не новый диагностический метод. Он был известен еще в глубокой древности. Так, в пещерах Малой Азии найдены наскальные изображения радужки и ее связей с различными частями человеческого тела. В Индии, Китае бо­лее 3 тыс. лет назад тщательно исследовали органы чувств, причем наиболее важными считались изменения, обнаруженные в глазах заболевшего человека. Да не только человека: пасту­хи некоторых горных племен более 800 лет назад определяли болезни овец по знакам, прочитанным ими на радужке этих жи­вотных. В древних папирусах сказано, что этим методом хорошо владели древние египтяне еще по времена правления фараона Тутанхамона, они способствовали широкому распространению иридодиагностики из Египта в Вавилон, Тибет, Индокитай и другие страны

      Есть легенда о том, что И. Пекцели заинтересовался иридодиагностикой после происшествия, случившегося с ним в 11-летнем возрасте. Гуляя, мальчик увидел ослепшую от све­та сову и решил поймать ее. Завязалась борьба, которая кон­чилась тем, что И. Пекцели сломал сове лапу и сейчас же уви­дел, как в большом глазу птицы, на стороне, соответствующей сломанной лапе, появилась темная полоса. Мальчик взял сову домой и усердно лечил ее. По мере заживления лапы бледнела и полоса, превратившаяся к периоду выздоровления совы в маленькое темное пятнышко, окруженное белыми полосками. Когда у И. Пекцели тяжело заболела мать, он решил посвятить жизнь медицине и уже в период обучения в Венском универси­тете, а затем во время работы в хирургическом госпитале стал наблюдать за изменением радужки у людей, страдающих раз­личными недугами. При этом он обнаружил, что каждому участку тела или органа соответствует определенный сегмент на радужной оболочке.

По рисунку и окраске радужки можно четко определять и последствия вредных привычек, например курения.

Интерес к иридологии стал возрастать в 50-х годах XX века. В ряде европейских стран, а также в США, Канаде, Японии были созданы специализированные центры по изучению клини­ческих основ иридодиагностики. В программу некоторых меди­цинских колледжей Англии, США, Франции иридология введена в качестве специального предмета. 5 % врачей Америки используют иридодиагностику в своей врачебной практике.

       На радужной оболочке глаза отражается состояние внутренних систем организма, при этом все тело с органами представлено на площади,  не превышающей
1 см2. Иридологические   карты созданы многими исследователями. В настоящее время известно около 30 иридологических схем. Все они похожи, хотя и предложены различными исследователями (РИСУНОК).

Поскольку радужная оболочка отражает адаптационно-трофические изменения в организме, по ней можно контролиро­вать систему лечения заболеваний и их исход.

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Подарки для любимых ко Дню Святого Валентина

День Святого Валентина, наверное, самый романтичный, волнующий и красивый праздник. Это день, когда Вы можете еще раз сказать своей второй половинке добрые и теплые слова любви, и порадовать её подарочком. Но, как известно, выбор подарка любимому человеку - задача не из легких. Ничто не может дать полную уверенность, понравится ли сюрприз тому, для кого он был сделан. Но, руководствуясь при выборе, знаком зодиака вашего возлюбленного, шансы на успех значительно возрастают!

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров