


Питание по временам года
Если рассмотреть год с точки зрения принципа инь-ян, то самым янским сезоном окажется лето - активное и яркое, а самым иньским - зима. Весна и осень - это время перехода от одной энергии к другой. В течение года происходят ощутимые изменения в природе и, естественно, в организме человека тоже, хотя эти изменения могут быть и не настолько заметны, как, например, выпадение снега или цветение деревьев. Тем не менее, в разные времена года мы чувствуем себя по-разному, какие-то потребности организма активизируются, какие-то исчезают. Специалисты по китайской медицине рекомендуют «подстраивать» наше питание под эти меняющиеся потребности.
Например, летом рацион должен стать «противовесом» активной янской энергии, т.е. состоять в основном из иньских продуктов - тех, в которых содержится много воды и минералов и мало жиров. Главная задача летом - следить за тем, чтобы не перегреться, поэтому нужно постоянно пополнять резервы жидкости и солей в организме. Лучше всего получать эту жидкость из сезонных овощей и фруктов. При этом нужно быть очень осторожными с потреблением холодных напитков, поскольку они только создают иллюзию охлаждения, а на самом же деле заставляют организм вырабатывать еще больше тепла, чтобы согреться. К тому же, аппетит летом резко снижается, и его нужно стимулировать - для этого хорошо подойдут кислые продукты, а также пряная и ароматная пища.
Осень - время перехода от янской энергии к иньской и подготовки организма к долгой изнуряющей зиме. Очень важно в это время года запастись питательными веществами. В осенние месяцы китайские доктора рекомендует кушать много теплых овощей и злаков, а также активно использовать специи. Еще в пищу по возможности стоит добавлять сахар (или более «здоровый» его аналог - мед), который является отличным источником энергии.
Зимой наш организм «закрывается», тело становится более напряженным, кровь циркулирует медленнее. Это очень иньское время года, и не удивительно, что зимой для соблюдения баланса нас больше тянет на янские продукты, в которых много жиров. Нам нравятся жареные продукты или блюда, приготовленные во фритюре, начинает больше привлекать сладкая и пряная пища. В зимние месяцы очень важно уделять особое внимание именно таким продуктам, несмотря на страх испортить фигуру - для компенсации лучше заняться спортом или регулярно посещать сауну.
Зима - это еще и время горячих напитков, которые отлично справляются с задачей активизации кровообращения. А вот охлажденных напитков наш организм инстинктивно заставляет нас избегать в зимние месяцы.
Пища тоже должна быть теплой, чтобы, опять же, оказать положительный эффект на кровообращение и снизить нагрузку на сердце. В таком случае к середине зимы вы будете чувствовать себя не уставшими и замерзшими, а согревшимися и расслабленными.
Весна же - это время раскрытия, роста и подъема. Организм просыпается от зимней спячки, мы становимся более подвижными, энергия в теле возрастает. Главное требование для весеннего рациона - это баланс между инь и ян. Говоря «западным» языком, питание в это время года должно содержать в равной степени все элементы - и жиры, и белки, и углеводы, а также воду и соли, без перевеса в какую-либо сторону.
В одном из древнейших текстов по китайской медицине - «Трактате Желтого Императора о внутреннем» - говорится о том, что любой дисбаланс, допущенный во время одного сезона, приведет к болезням в следующем. Поэтому очень важно придерживаться соответствующего режима питания в каждое время года, ведь таким образом вы подарите себе хорошее самочувствие и, соответственно, хорошее настроение и большие достижения!
Анастасия Савичева
Узнай все о себе!
Присоединяйтесь к нам
Рассылка

Библиотека
Шекспировское описание семи возрастов человека основано на астрологическом разделении жизни на семь периодов, каждый из которых управляется одной из священных планет. За нижеследующим списком стоят такие известные имена, как Гермес Трисмегист, Клавдий Птолемей и великий неоплатоник Прокл...