Шрифт:

Космограммы известных кутюрье (вторая часть)

Ранее мы уже говорили о Кристиане Диоре и Ив Сен-Лоране, которые оставили след в истории моды, рассматривали их космограммы, чтобы разгадать причину их успеха. Предлагаю также рассмотреть космограммы не менее известных кутюрье Славы Зайцева и Валентина Юдашкина.

Слава Зайцев (02.03.1938)

Этот человек опровергает сложившееся представление о том, что для успешного творчества модельеру необходим сильный Юпитер. В карте Славы Зайцева Юпитер находится в Водолее без каких-либо аспектов к другим планетам - так называемый Юпитер "в шахте". Традиционно такая планета считается слабо проявленной, это указывает на то, что в деятельности человека социальные, культурные и образовательные ценности могут играть незначительную роль, возможны конфликты с общественным мнением в оценке уже сложившихся социальных стереотипов и недостаточное осознание общественных традиций. В данном случае наблюдаем совершенно противоположную картину - все зависит от самого человека, от его установок. Именно Юпитер "в шахте" стал главным стимулом в творчестве Славы Зайцева.

Свой самостоятельный путь он начал в рамках традиционного Дома моды. Затем была создана Лаборатория легкой промышленности под его руководством, которая переросла в Дом моды Славы Зайцева. Следует отметить, что его творческие эксперименты не всегда были удачными. Многие из коллекций Зайцева конца 1990-х годов воспринимались как чрезмерно авангардные, оторванные от реальной жизни и не перекликались с тенденциями мировой моды. Но, по-видимому, эта нестандартность является залогом успеха модельера, которая мало приемлема для России, но хорошо принимается за рубежом. Юпитер в Водолее отражает тенденции отече­ственной моды, которые более интересны за пределами России.

Свои модели Слава Зайцев создает для всех слоев населения, но носят их те, кто чувствует себя молодым, смелым и дерзким. В создании новых моделей модельер много внимания уделяет внутреннему миру человека, его духовному богатству. К такому поиску гармонии внутреннего и внешнего мира стимулирует соединение 4-х планет в Рыбах (Солнце, Меркурий, Луна и Венера) в противостоянии к Нептуну, но эти поиски не всегда успешны. Обычно, влияние планет из знака Рыб проявляется в зрелом возрасте. В связи с этим интересно отметить, что одна из его коллекций 1999 года названа "Тайны гармонии".

Сатурн в Овне в творчестве модельера отражает поиск новых силуэтов и структурных линий построения костюма - отсюда и любовь к контрастам, необычным линиям кроя.

Следует обратить внимание на то, что в карте Зайцева нет замкнутых конфигураций. Этим объясняется разрозненность его творческих поисков и отсутствие последовательной системы при создании новых коллекций.

 

Валентин Юдашкин (14.10.1963)

Юдашкин - заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Синдиката высокой моды и готовой одежды Парижа, член французской Палаты моды, действительный академик Академии социальных наук им. Осипова.

Известный российский кутюрье по-своему решает проблему общественного признания. На способы решения этой проблемы указывает Юпитер в Овне в гармоничном аспекте к Сатурну и в напряженном - к Восходящему Узлу. Следует отметить, что в его карте сильно аспектированы Лунные Узлы (ось Рак - Козерог). Восходящий Узел, Нептун и Хирон входят в конфигурацию "большой трин" - этим объясняется активное участие членов семьи в подготовке коллекций (прим. жена - стилист, консультант по имиджу; дочь - участница модных дефиле).

Юпитер в Овне, дающий яркие новаторские идеи, находится в пределах допуска противостояния к Солнцу в Весах - это противостояние в творчестве модельера прорабатывается особым образом. Проявляется противоречие между простотой модной идеи и сложностью технических приемов ее исполнения. Основная характеристика его моделей - богатство и нарочитая роскошь, применение синтетических тканей, ярких украшений, несуществующих в природе цветов. Эти свойства мало приемлемы в обычной жизни, но становятся актуальными при создании нарядной одежды для выходов в свет.

Если в карте Славы Зайцева наблюдается неаспектированный Юпитер - главный показатель социального признания, то у Валентина Юдашкина - Венера "в шахте". Можно предположить, что здесь существуют проблемы с эстетической стороной вещей, поэтому создание таких ярких, утрированно-привлекательных моделей является одним из способов реализации функций этой планеты. Венера в слабом месте (в Скорпионе) придает эротичную окраску всем моделям Валентина Юдашкина, а энергии знака Скорпиона позволяют трансформировать привычные формы и цвета в более яркие и соблазнительные.

По материалам В. Ткаченко

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Символы, привлекающие деньги

Здесь мы расскажем о неожиданно простых символах, которые не столь знакомы читателю, как трехпалая жаба с монетой во рту, корабль богатства с «золотыми» слитками, декоративное «денежное» дерево или апельсины означающие «золото», а о других, которые считаются не менее действенными средствами, способствующими денежной удаче в традиции фэн-шуй...

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров