Шрифт:

Элементы мировой астрологии

Мировая (или мунданная) астрология, как и следует из ее названия, изучает связи между положениями планет и событиями мирового или, по крайней мере, государственного масштаба.

В 254-м году до новой эры оба Зодиака, звездный (реальный) и тропический (используемый сейчас), совпадали. Их сегодняшнее несовпадение и формирует то, что называется смещением знаков Зодиака, что стало темой многочисленных спекуляций и нападок на астрологию. По мнению некоторых астрологов именно этот год (а не год рождения Христа, как полагают другие) следует считать началом эпохи Рыб. Понятия «знак» и «созвездие» тогда были идентичны. Линия пересечения плоскости экватора с плоскостью эклиптики была одним концом направлена на 0° Овна (что и сформировало т.н. эпоху Овна), а около 2200 г. до новой эры - на 0° Тельца (Быка), еще раньше - внутрь Тельца. Началом века Быка (то есть, когда указанная линия пересечения, движущаяся по часовой стрелке, смотрела на 30° Быка = 0° Близнецов) считается 4220-й год до нашей эры. Веку Быка предшествовал век (или эра) Близнецов. Это движение точки 0° Овна (точки весеннего равноденствия) именуется прецессией.

Человечество прошло через космическую эру Тельца, Овна, Рыб и ныне приближается к эре Водолея. Этим прохождением через века знаменуется рост человеческого самосознания.

Характерные черты космических веков распространяются на многие народы, но не на все и не одновременно. Одни отставали от других на два, три и даже пять столетий (если космическая эра - 2000 лет, то 500 - это ошибка на 25%, с ней можно смириться). Некоторые народы (значительная часть мусульманского мира, инки и ацтеки, африканцы и весь Дальний Восток) развивались иначе, и в их астрологии не только другой Зодиак, но и принципиально иной подход к толкованию ряда астрологических факторов.

Давайте посмотрим, какая из себя эра Водолея для нас:

История подготавливает приход Водолея. Его покровитель, изобретательный Уран, создал условия для начала промышленной революции. Эта революция продолжается: с тех пор, как астрономы открыли Уран, пройден путь от паровых машин до компьютеров и ро­ботов. Процесс идет дальше...

Противостояние Льва (покровитель Солнце) Водолею означает все большее применение солнечной энергии как альтернативы (противостояние - это альтернатива) ранее известным источникам энергии, то есть углю и нефти. Параллельная альтернатива - атомная энергия, для получения которой используются процессы, аналогичные тем, что происходят на Солнце.

Водолей - великий гуманист. Уже видны предвестники эры всемирного гуманизма. Почти одновременно с открытием Урана из Франции был услышан лозунг: «Свобода, равенство, братство!». Ни один из реформаторов прошлого не брал на вооружение все три компонента этого призыва одновременно. Не перечислить преступлений, совершенных под предлогом борьбы за свободу, равенство, братство, но все же именно этот лозунг стал началом отмены сословных привилегий, крепостничества и рабства в глобальном масштабе. Лишь несколько десятилетий тому назад в мире проходили опустошительные войны и совершались массовые зверства, отголоски которых чувствуются и в наши дни. Такое не снилось ни Овну, ни Тельцу. Но ни в Тельце, ни в Овне войны и зверства не осуждались, как нечто недопустимое, а теперь подобное осуждается. Еще в конце прошлого века завоевательная война не считалась аморальным действием. Теперь - считается.

Виктор Базилей (по материалам Давида Сефера)

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

К чему снится кладбище

К чему снится кладбище. Такой сон означает долгую жизнь, благополучие, удачу.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров