Шрифт:

Любовь. Посвящается весне.

 

 

Часть I

Немного истории

Что такое - любовь? Конечно, можно заглянуть в словари, «википедии» и прочить, что это, к примеру, «глубокое и интимное чувство привязанности и преданности, направленное на другого человека или группу людей». Но это лишь первое, взятое наугад, из множества толкований этого слова. Любовь - это и «сексуальная страсть», и «чувство восхищения» и т.д. Это короткое слово очень и очень много значит для нас. Отсюда и такой большой интерес - у поэтов, психологов, ученых вообще и простых смертных. Ведь все мы иногда становимся немножечко поэтами, когда влюбляемся.

Но не следует забывать, что по данным историков романтическая концепция любви является довольно поздним «изобретением» человечества. Еще тысячу лет назад любовь не имела никакого значения. До Средневековья, точнее, до эпохи крестовых походов (XI - XII века) мысль о романтических отношениях вряд ли посещала хоть кого-то из жителей развивающейся Европы. Все было куда проще - женщины были собственностью мужчин, а функция брака заключалась в рождении детей. В литературе встречается информация о примере эпитафии тех времен на женском надгробии: «Благочестива, скромна, целомудренна. Пряла шерсть».

Историки считают, что бродячие трубадуры были первыми распространителями идеи романтической любви. Появление этих поэтов примерно совпадает со временем крестовых походов. Сказания странствующих менестрелей о несчастной любви Ромео и Джульетты заставляли трепетать сердца слушателей и пробуждали в них схожие чувства. Возрастание соперничества также сыграло свою роль в идеализации отношений между мужчиной и женщиной, ведь раньше эти отношения были весьма и весьма деловыми и прагматичными. В рыцарском кодексе появилась «опция» - поклонения даме. А дама, в свою очередь, дарила рыцарю свою преданность.

Шло время. Появились книгопечатные станки и печатные книги. Это все больше способствовало распространению концепции романтической любви. Со временем любовь нашла свое проявление в книгах, песнях, фильмах. С появлением средств связи (фонографы, телеграфы, телефоны, интернет) она перестала быть явлением, которое происходит только при непосредственном общении. И она стала продуктом, который начал продаваться - пишутся шлягеры, фильмы получают «Оскаров» и т.д.

Продолжение следует.

Виктор Базилей

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Зодиакальный гороскоп на следующую неделю

Зодиакальный гороскоп на следующую неделю с 5 по 11 мая 2014 года.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров