Шрифт:

Витамины и астрология

Витамины от латинского слова vita - жизнь (буквально - «жизненные амины»). Это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины являются важнейшими незаменимыми пищевыми веществами. Это низкомо­лекулярные органические соединения, необ­ходимые для нормального те­чения обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.

Организм человека не синтезирует вита­мины или синтезирует их в недостаточном количестве (например, никотиновую кисло­ту) и должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключитель­но высокой биологической активностью. В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, по­линенасыщенные жирные кислоты, некото­рые минеральные вещества) витамины не являются пластическим материалом или ис­точником энергии и участвуют в обмене ве­ществ как катализаторы и регуляторы от­дельных биохимических и физиологических процессов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.

Витамины были открыты Н.И. Луниным в 1880 году, а выделены впервые в чистом виде в 1911 году. Сейчас известно около 50 видов витаминов. Из этого числа в отдельной группе выделены 13 витаминов, абсолютно необходимых. При этом нужно очень небольшое количество витаминов. Оно составляет от нескольких микрограммов (витамин B12) до нескольких десятков миллиграммов (витамин С).

Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. Ни один пищевой продукт не содержит всех или даже большей части витаминов. Каждая группа продуктов служит источни­ком отдельных витаминов, поэтому важно соблюдение правил разнообразного здорово­го питания для обеспечения витаминами. В промышленности витамины получают химическим или микробиологическим синтезом.

По способу усвоения витамины делятся на две группы:- водорастворимые и жирорастворимые (жирорастворимые поступают в организм в составе жиросодержащих продуктов, и для их всасывания необходимо присутствие жира). Водорастворимые витамины легко раз­рушаются при тепловой обработке продуктов (жарка, варка и др.). Особенно легко разру­шается витамин С в овощах и фруктах, по­этому лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Легко разрушается при тепло­вой обработке продуктов также витамин b1. Жирорастворимые витамины более устойчи­вы при кулинарной обработке пищи.

Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить их предшественниками в организме, называются провитаминами. Наряду с витаминами, необходимость ко­торых для человека и животных бесспорно установлена, в пище присутствуют биологи­чески активные вещества, дефицит которых не приводит к явно выраженным проявлени­ям, но они обладают определенной биологи­ческой активностью. Эти вещества могут быть причислены к витаминоподобным со­единениям. К ним обычно относят биофлавоноиды (Р), холин, инозит, карнитин, липоевую, оротовую, пангамовую (В15) и парааминобензойную кислоты.

Некоторые аналоги и производные витаминов являются антивитаминами. Проникая в клетки, эти вещества вступают в конкурентные отношения с витаминами, в частности при биосинтезе коферментов и образовании ферментов. Заняв место витамина в структуре фермента, соответствующий антивитамин, однако, не может выполнить его функцию, вследствие различий в строении, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также вещества, связывающие, блокирующие или разрушающие витамины. Например: во внутренностях речных рыб присутствует фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (В1); белок сырого куриного яйца (авидин) связывает и инактивирует биотин (Н). Некоторые антивитамины обладают антибактериальной или канцеростатической активностью. Например, антагонисты фолиевой кислоты находят применение в лечении злокачественных опухолей. В основном антивитаминами выступают антибиотики и сульфамиды.

Потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит как от состояния организма (внутренние факторы), так и от влияния окружающей среды (внеш­ние факторы). На потребность в витаминах существенное влияние оказывают возраст че­ловека, характер и интенсивность труда. По­требность в витаминах значительно возраста­ет при беременности и кормлении грудью, существенно увеличивается в условиях Севе­ра, при работе в горячих цехах, под землей, при сильном нервно-психическом напряже­нии. То же относится к лицам вредных про­фессий, которым рекомендуется дополнительный прием витаминов в связи с их повы­шенным расходом под действием вредных факторов производства.

Хотя снижение физической активности и энерготрат в пожилом возрасте может уменьшать физиологическую потребность в витаминах, однако, нарушение их всасыва­ния в этом возрасте делает необходимым до­полнительный прием поливитаминных пре­паратов с широким набором витаминов, в том числе и тех, недостаток которых в пище молодых взрослых людей встречается редко (витамины В12, Е и др.).

Недостаточность витаминов: авитаминозы и гиповитаминозы

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефици­ту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности, в ос­нове которой лежат нарушения зависящих от данного витамина биохимических, чаще все­го ферментативных, процессов. Обычно различают две степени витамин­ной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз.

Под авитаминозом понимают состоя­ние глубокого дефицита того или иного вита­мина с развернутой клинической картиной состояния его недостаточности:

-                      при дефици­те витамина С - цинга,

-                      витамина D - рахит,

-                      витамина B1 - бери-бери,

-                      витамина РР - пел­лагра,

-                      витамина B12 - пернициозная анемия

К гиповитаминозам относят состояние умеренного дефицита со стертыми неспеци­фическими проявлениями, такими как поте­ря аппетита, быстрая утомляемость, раздра­жительность, и отдельными микросимптома­ми: кровоточивость десен, гнойничковые за­болевания кожи, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и т.п. В этих случаях биохи­мические тесты, такие как определение кон­центрации витаминов, активности витамин-зависимых ферментов, уже выявляют дефицит того или иного витамина, однако развер­нутая клиническая картина его недостаточ­ности еще отсутствует.

Наряду с дефицитом одного какого-то ви­тамина на практике часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм ис­пытывает недостаток в нескольких витаминах. Однако и в этих условиях недостаточность од­ного из витаминов, как правило, является ве­дущей, а остальных - сопутствующей. Основная причина гипо- и авитаминозов - недостаточное поступление витаминов с пищей. Такие гипо- и авитаминозы называ­ют первичными, или экзогенными.

Наряду с этим дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищей, но вследствие нарушения их утили­зации в организме или при резком повыше­нии потребности в витаминах. Такие гипо-и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генети­чески обусловленные нарушения обмена и функций витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, сущест­венно превышающих физиологическую по­требность, может приводить к нежелатель­ным, побочным эффектам, а в ряде случаев - к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особен­но опасны в этом отношении жирорастворимые витамины D и А.

Наиболее часто встречаются дефицит ви­таминов С (аскорбиновой кислоты), А, недо­статочное потребление витаминов В1 В2, фолиевой кислоты и витамина B6. Недостаточное потребление витаминов, даже не приводящее к выраженным клини­ческим проявлениям авитаминозов, отрица­тельно сказывается на здоровье человека, ухудшает самочувствие, снижает работоспо­собность, сопротивляемость к возбудителям инфекционных болезней, усиливает отрица­тельное воздействие на организм вредных условий труда и внешней среды, усугубляет течение любых болезней, препятствует их ус­пешному лечению. Недостаточная обеспеченность витамина­ми беременных и кормящих женщин, потреб­ность которых в этих пищевых веществах суще­ственно повышена, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, может являться причиной врожденных пороков развития, ги­потрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Длительное недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях об­щего физического развития, выносливости, препятствует формированию здорового орга­низма, способствует постепенному развитию обменных нарушений и хронических заболе­ваний.

Гиповитаминозный статус, характерный для большого числа здоровых людей, значи­тельно усугубляется при различных заболе­ваниях. Гиповитаминоз отягощает течение основного заболевания, затрудняет и снижа­ет эффективность терапевтических меро­приятий, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационно­го периода. В связи с этим лечение практиче­ски любого заболевания должно включать коррекцию имеющегося или возможного ви­таминного дефицита путем включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов.

С точки зрения астрологии витамины относятся к Меркурию и Деве. Витамины выполняют функцию пищевых посредников в процессе метаболизма в организме. Меркурий считался главным посредником между богами, переносчиком информации - именно для этого необходимы витамины в рационе человека. Витамины как раз и считают переносчиками информации. Дева - потому что это мельчайшие вещества, а их усвоение и синтез идет через кишечник. Экзальтирующий здесь Меркурий дает получение информации о мире через пищу, это второй знак информации после Близнецов, где познание идет через дыхание. В славянской мифологии - знак Девы - мать-сыра-земля, таящая в себе могучие силы. На звездных атласах созвездие Девы изображается держащей в руках колос - знак будущей жизни (главная звезда созвездия - Спика - означает колос). Как колос состоит из множества зерен, так и пища должна содержать большое количество разнообразных витаминов.

По положению натального Солнца в знаках - дефицит витаминов хронический.

По транзитному Солнцу - дефицит меняется.

Согласно основным астрологическим канонам (слабость - изгнание и падение планет) очевиден такой витаминодефицит по знакам Зодиака:

Овен - В3, С, D, Е

Телец - В9, В12, Н

Близнецы - В6, К, Р

Рак - В9, В12, С, D, Н

Лев - С, D, Н

Дева - В3, В6, Е, К, Р

Весы - А, В9, В12

Скорпион - В (вообще), В2, В3, В4, В5, В8, В15, Е

Стрелец - В1, РР

Козерог - В (вообще), В2, В4, В5, В6, В8, В15, К, Р

Водолей - А, U

Рыбы - В1, РР

Самой слабой зоной Зодиака по степени усваиваемости витаминов и пищи вообще оказывается последняя, ибо она не связана с желудочно-кишечным трактом, а самыми неблагополучными знаками - Рыбы и Стрелец - изгнание и падение Меркурия.

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Сонник Миллера

Сонник Миллера поможет вам трактовать ваши сны.

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров