Шрифт:

Управление сном

Практически все люди видят сны (за исключением очень усталых или имеющих отклонения в психике). Известно, что наш сон делится на две фазы. Первая - это «медленный сон», когда наше тело отдыхает, и мы не видим никаких сновидений. Но через 40 - 50 минут после засыпания может начаться фаза «быстрого сна», когда возникает сновидение. Эта фаза характеризуется подергиванием век и других мышц тела, движением глазных яблок, изменением режима дыхания и так далее. В общем, мы видим сон.

Материалисты утверждают, что сновидение - это не очень понятная нам работа нейронов головного мозга. А мистики и эзотерики утверждают, что во время сна наше тонкое тело покидает свою физическую оболочку и уходит в астрал, где и участвует в самых разных событиях, которые мы воспринимаем как сновидения.

Два вида сна

Обычно содержание наших снов от нас не зависит, мы являемся лишь участниками каких-то событий, фантастических или более-менее правдоподобных. Не мы выбираем тему сна и свою роль в нем (разве что в нем могут отразиться те события, которые произвели на вас сильное впечатление в реальной жизни). То есть большинство наших снов можно квалифицировать как неосознанные, и практическую пользу из них извлечь можно лишь с помощью приличных сонников.

Более интересен так называемый осознанный сон, когда человек вроде бы спит, но одновременно понимает, что он спит. А значит, может вести себя во время сновидения вполне осмысленно. То есть может управлять происходящими во сне событиями, по желанию менять тему сна или приглашать в него новых действующих лиц и так далее. Это очень интересное состояние, достичь которого совсем не просто, хотя техник вхождения в это состояние существует множество. Для проверки со сновидцем договариваются, что когда он осознает себя во сне, он должен, например, сделать несколько определенных движений глаз (вправо-влево или вверх-вниз по кругу и т. д.). Таких измерений, подтверждающих способность человека спать и понимать, что он спит, было проведено множество. Самое сложное в сновидениях - именно осознать себя во сне. У кого-то из людей такая способность проявляется спонтанно, другим нужно нарабатывать ее с помощью специальных техник.

Например, для осознания себя во сне Кастанеда рекомендует перед сном давать себе команду увидеть свои руки. Если вы во время сна вспомнили эту задачу и посмотрели себе на руки, значит, вы осознали, что вы спите. А дальше уже начинается само осознанное сновидение.

Елена Мир - маг, способный свободно общаться с Тонким миром и получать там нужную информацию. Елена не разделяет астральный мир и мир сновидений, она относит их к разным уровням Тонкого мира. Ей пришлось поучаствовать в астральных войнах с другими магами, сущностями Тонкого мира и даже вступить в борьбу с инопланетянами. В своих астральных путешествиях она встречала светящихся существ (чистых духов по нашей терминологии), людей как живущих (спящих или осуществляющих осознанную проекцию), так и давно умерших, и других обитателей Тонкого мира. С ними можно было вступить в контакт и узнать что-то для себя. Выход на наш земной уровень она описывает как попадание в вязкую среду, требующую больших затрат для преодоления препятствий: стен и других объектов нашего материального мира.

Стивен Лаберже умеет входить в осознанное сновидение по несколько раз за ночь. Прежде всего, нужно научиться запоминать свои сны - для этого нужно записывать сновидения сразу же после пробуждения. Затем используется одна из техник. Например, техника проверки состояния рекомендует выработать привычку спрашивать себя: «А не сплю ли я?» - в некоторых определенных ситуациях. Если во сне вы попадаете в эту же ситуацию, то по привычке спрашиваете себя и находите доказательства того, что в этот раз вы действительно спите. А это уже и есть осознанное сновидение.

Другие техники направлены на то, чтобы удержать вашу осознанность во время засыпания, то есть не дать вам возможность заснуть полностью и потерять контроль над ситуацией. Для этого можно либо сосредоточиться на картинках, которые появляются у нас на «внутреннем экране» после закрытия глаз, либо контролировать свои внутренние процессы (дыхание, сердцебиение), либо просто считать про себя: «Один, я не сплю. Два, я не сплю» и так далее. Если вам повезет, то вы сможете очутиться во сне и одновременно ощущать, что вы спите. Для реализации техники двух тел нужно полностью расслабить свое тело и представить, как из него выплывает ваш двойник, который называется «телом сновидений». Нужно перенести в него свое внимание и начать в нем путешествовать.

Какую же пользу можно извлечь из всех этих техник?

Лаберже предлагает несколько вариантов их использования. Например, это может быть прекрасный отдых в самых фантастических условиях по вашему выбору, причем, без всяких финансовых затрат. Если у вас есть проблемы с сексуальным партнером, то в сновидении вы найдете себе партнера на любой вкус. Во сне можно учиться, репетировать ответственное выступление, решать творческие задачи и даже искать ответы на вполне бытовые вопросы типа: «куда лучше вложить свои деньги?» или «как починить сломанный пылесос?» Предлагается вызывать к себе разных экспертов и задавать им интересующие вас вопросы. Правда, не объясняется, почему это появившиеся во сне эксперты могут дать правильный ответ, а сам человек этот ответ не знает. Лаберже считает, что во сне нет никаких духов, инопланетян и любых других представителей Тонкого мира. Но, тем не менее, ему удается найти подходящие слова и все выглядит вполне логично.

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Какой сегодня Лунный день?

Какой сегодня Лунный день? Сегодня, 21 февраля, 22-й Лунный день.

Все статьи

Характеристика дня