Шрифт:

Восемь кризисов Сатурна

Удача - вещь изменчивая, и все прекрасно знают, что успех в деле - это еще не результат, достижение - еще не профессионализм, а признание - еще не офи­циальный статус. Время получения окончательных результатов наших дел, приобретения мастерства и положения, а также значительных угроз нашим дости­жениям указывает движение Сатурна.

Свой круг по Зодиаку эта планета делает приблизи­тельно за 29,5 лет. Каждая четверть её пути от той точ­ки, где она находилась в момент нашего рождения до возврата к ней же, приносит смену закладываемых в нас Сатурном программ. Соответственно, каждые семь - семь с половиной лет Сатурн проверяет на проч­ность нас и наши достижения, заставляя серьезно пе­ресмотреть ключевые моменты нашей судьбы и пред­принять соответствующие шаги. Подобное явление в астрологии получило название кризисов Сатурна. Психологи также знают о нем, но называют просто се­милетний цикл.

Первый кризис:

около 7 лет.

Радиус действия:

до 14 лет.

Задача:

Подготовка к взрослой жизни.

Когда это с вами:

Вспомните себя, когда вы пошли в школу. Это и пер­вые серьезные ограничения, и первая ответственность. Вам пришлось подчиняться уже не только родителям, но и учителям, коллективу, учиться концентрироваться на главном. А чего стоят одни вопросы, которыми терроризировали вас взрослые: «Кем ты хочешь быть, ког­да вырастешь, деточка?» В этот период вам пришлось решать, хоть и по-детски, но уже взрослые задачи. В проблемах и победах этого периода могут корениться причины ваших проблем и побед сегодня. Вспомните ту маленькую девочку или того маленького мальчика, ког­да вам станет трудно, и подумайте: не повторяете ли вы их детские промахи? Стали ли вы взрослее?

Если это с другими:

В этот период взрослые должны прекратить пота­кать ребенку так, как это было, когда он находился в детсадовском возрасте. Однако и ставить чересчур же­сткие рамки нельзя: это может привести к ухудшению характера и здоровья. Следует помогать ребенку раз­вить в себе личность, а это значит, что надо учиться с ним считаться.

Второй кризис:

около 14 лет.

Радиус действия:

до 21 года.

Задача:

Обретение самостоятельности.

Если это с вами:

Время прекращать истерики от невинных вопросов типа «Где ты был?», «Куда пошла?» и т. п. Пора научиться объясняться с окружающими на их языке и с уверенностью в своей правоте. Нужно стараться де­лать для себя выводы из собственных промахов и жить своей головой. Для каждого человека этот пери­од труден (равно, как и для его окружения), но иначе невозможно обрести самостоятельность.

Если это с другими:

Если ваши сестра, брат, племянник или ненагляд­ное чадо вошли в этот «замечательный возраст», вы поймете это по их наглым, самоуверенным и развяз­ным манерам. Прекратите задавать им идиотские во­просы по поводу учебы, лучше обсудите с ними по­следний диск группы «Ленинград», подкиньте им пару-тройку журналов со здравыми статьями об отно­шениях или поделитесь своими секретами. Только в душу не лезьте - захотят, сами откроются.

Третий кризис:

около 21 года.

Радиус действия:

до 29 лет.

Задача:

Занять свое место в жизни.

Если это с вами:

Вам кажется, что вы уже достаточно пожили и мно­го знаете о жизни. Вероятно, вас, таких умных и пра­вильных, все должны за это ценить, холить и лелеять. Как бы не так! Свою пригодность к серьезным делам надо еще подтвердить соответствующим поведением. А это вам не сочинение на отлично написать. Только плохой солдат не мечтает стать генералом. Но для то­го чтобы в итоге дослужиться до высоких чинов, на данном этапе требуется только одно - умение исправ­но служить. Вас начальник за кофе посылает - идите, премии лишает - терпите и при этом не забывайте трудиться в поте лица. Увидите: из фирмы уволят ко­го угодно, но только не вас. Стабильность, как извест­но, признак класса. Посему чем дольше вы продержи­тесь на одном месте, тем больше у вас шансов стать компетентным специалистом в своем деле, а это серь­езная заявка на покорение в будущем вершин в карье­ре. А позиция обиженного, непринятого и непонято­го на данном этапе - лишь признак инфантильности.

Если это с другими:

Вам кажется, что близкий человек мается дурью, жи­вет по своим законам, ни с кем не считаясь, да при этом еще и требует к себе снисхождения - просто так, за кра­сивые глаза? Не потакайте ему в его подростковых ре­акциях: карьеру он таким образом не сделает, уважения окружающих не добьется и семью не построит. Не сто­ит жить его проблемами, «кормить» его советами и контролировать каждый его шаг. Лучше пусть он по­пробует пожить проблемами окружающих. Помочь ему в этом могут доверие и поощрения. (Критику же он все равно не воспримет - что выросло, то выросло.)

Четвертый кризис:                    

 около 29 лет.

Радиус действия:

до 36 лет.

Задача:

Преодоление себя.

Если это с вами:

Жизнь непременно поставит вас в такие условия, которые выявят все ваши достижения и неудачи. Даже ecли вы подошли к этому рубежу уже определившимся и сформировавшимся в социальном и личностном плане человеком, вам все равно предстоит решать, в каком на­правлении двигаться дальше. Не исключено, что рамки имеющихся достижений вам покажутся узкими и судь­ба предоставит возможность попробовать себя в каком-то новом, трудном и ответственном деле, до которого вы действительно доросли. Вас ждут карьерный рост, смена круга общения и новые горизонты. Однако, для того чтобы добиться успеха на этом этапе, вам необхо­димо бросить лишнее прожектерство и сосредоточить­ся на том, в чем вы действительно уже преуспели. Нуж­но понять, что вы стоите на пороге новой жизни, в которую не стоит брать бесполезный багаж, лишь зани­мающий место: это могут быть не только планы, род де­ятельности или не устраивающая вас должность, но и отношения с людьми. Решите, с чем и с кем вам рас­статься, а что действительно стоит взять на вооружение (даже если это будет больно и трудно сделать).

Если это с другими:

Возможно, ваши дорожки просто-напросто разой­дутся, а может статься, что вас выберут жилеткой для вселенского плача по неудавшейся жизни. Дайте по­нять человеку, что его время не упущено, а потрачено на профессиональный рост, на поиски своего места под солнцем. В конце концов, у него за это время, как минимум, появились авторитеты, на которые он те­перь может равняться. Теперь он наконец-то может испробовать себя в новом деле, заявить о себе - у не­го появятся и покровители, и достойные партнеры. Не скупитесь на краски, распишите ему радужные пер­спективы светлого будущего, ради которого все пло­хое стоит оставить в прошлом.

Пятый кризис:

около 36 лет.

Радиус действия:

до 43 лет.

Задача:

Реализация потенциала.

Если это с вами:

Закономерным результатом ваших предыдущих до­стижений могут стать изменения в карьере, обретение нового статуса, ответственной должности. Тот, кто чувствует в себе готовность к переменам, имеет в этот период хорошую возможность найти достойное при­менение своим силам и талантам, завоевать доверие вышестоящих, обрести самостоятельность, которой до этого времени недоставало. Если же вам кажется, что вы «достигли своего предела», а своими достижения­ми вы недовольны, то мириться с таким положением вещей вы просто не имеете права. Необходимо менять неудовлетворяющие вас условия: искать новую рабо­ту, идти на курсы повышения квалификации, заняться спортом, затеять ремонт в доме, освоить еще один иностранный язык, завязать новые знакомства. Развивай­тесь в том направлении, которое определите для себя главным.

Если это с другими:                          

Ваш коллега или спутник жизни решили начать новую жизнь? Они больше не едят мясо, выискивают у себя все новые и новые болезни, хотят бросить рабо­ту? Что ж, прекрасно! Их право. Но если вы подчерк­нете их прежние достижения, признаете их авторитет, будете чаще обращаться за советом и поддержкой; станете бесконечно выказывать восхищение их моложавым и здоровым видом, то тем самым повысите их са­мооценку и, вполне возможно, вылечите от излишне «прогрессивных» идей.

Шестой кризис:

около 43 лет.

Радиус действия:

до 50 лет.

Задача:

Преодоление обстоятельств.

Если это с вами:

Достигнутые результаты вас не устраивают? А при этом менять ничего не хочется? Тогда Сатурн возьмет бразды правления в свои руки и вынудит вас к переме­нам: увольнение, разрыв партнерских отношений, бо­лезни - вот неполный список имеющихся в его арсе­нале средств. И это вовсе не потому, что Сатурн такой плохой. Его задача не сделать нашу жизнь хуже, а заставить нас построить ее правильно. А правильно на этом этапе означает вопреки обстоятельствам, по собственной воле. Хорошо, если в этом возрасте человеку есть что менять и менять конструктивно: открыть свое дело, взяться за строительство дома, заняться какими-нибудь эзотерическими и духовными практиками. Главное, чтобы в этот период жизнь била ключом и человек получил новый заряд эмоций, что в свою оче­редь положительно повлияет на его работоспособ­ность и успешность.                           

Если это с другими:                          

 Ваши знакомые или родные ведут себя по меньшей мере странно? Вам кажется, что они уже начали впа­дать в детство? Не нужно подбрасывать им «соответствующую литературу» и давать телефончик психологических курсов, посетив которые, они «узнают нечто новое о жизни и себе». Единственное, что вы можете сделать, - это постараться не мешать им, не усиливать и без того чувствительное давление внешней среды, а постараться по мере сил помочь в реализации их идей и желаний. Если они дадут понять, что готовы такую помощь принять.

Седьмой кризис:

около 49 лет.

Радиус действия:

до 56 лет.

Задача:

Примирение с результатом.

Если это с вами:

Даже самые благополучные люди могут довольно тяжело переносить этот возраст: начинает страдать са­мооценка, беспокоят собственная привлекательность и состоятельность. Человек старается взять от жизни максимум. Сумасбродные идеи могут подтолкнуть к различным авантюрам не только в карьерных вопро­сах, но и на личном фронте. Однако на этом этапе человеку нужно понять и принять, что жизнь ничего его не лишила, а только дала все самое нужное. Этим необходимо начать дорожить. Нужно ценить собственные достижения и стараться не форсировать события. К любым переменам в работе и семейной жизни, теперь необходимо подходить с осторожностью.

Если это с другими:

Если вашему шефу стукнуло 49, то будьте готовы к тому, что любая попавшая ему под мантию вожжа может стоить вам должности - если вы не авантюрный человек, то в новое дело он вас вряд ли возьмет. А ес­ли в этот возраст вошли ваши родители, то приготовь­тесь терпеть их бесконечное придирки и нравоучения - Вы ведь знаете причину их недовольства: они не уверены в том, что правильно построили свою жизнь. Постарайтесь понять их, покажите, что цените их опыт и уважаете их мнения и достижения.

Восьмой кризис:

около 56 лет.

Радиус действия:

до 63 лет.

Задача:

Изменение ритма жизни.

Если это с вами:

Это последний кризис Сатурна, который мы рас­смотрим. Знаменуется он спадом активности и подве­дением черты под многими делами. Духовный мир должен представлять для человека большую ценность, чем материальный. И это естественно: для других уже сделано достаточно, теперь можно пожить и для себя. Лучше удовлетвориться тем, что достигнуто в карьере, и оставить насиженное местечко, передав дела пер­спективным преемникам. А для себя вы должны найти новые занятия: такие, которые будут приносить удов­летворение лично вам. Настойчивые же попытки удер­жаться в прежнем ритме жизни на этом этапе - лишь показатель нежелания принимать и ценить себя.

Если это с другими:

Не спешите осуждать и критиковать причуды стар­ших родственников. И уж тем более ничего не требуйте от них. Теперь вы меняетесь ролями, и уже вы должны заботиться о них и делиться с ними своими успехами, чтобы они могли гордиться тем, какое сокровище они вырастили. Если вы заинтересованы в этих людях, то будьте добры приспособиться к их новому образу жизни и в чем-то разделить их интересы, тогда они ответят вам душевным отношением, искренним участием и по-настоящему ценными советами. Вы откроете для себя новый глубокий и интересный мир, в кото­ром царит мудрость.

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Какой сегодня Лунный день?

Какой сегодня Лунный день? Сегодня, 2 мая, с  7:44 начался 4-й Лунный день.

Все статьи

Характеристика дня