Шрифт:

Пятница, 13-е

Сегодня пятница, 13 января. Наиболее суеверные люди откладывают дела и предпочитают в этот день оставаться дома. Другие - радуются наступающим выходным, не придавая значения числам.

По древнему поверью у многих народов число 13 считается мистическим, его называют "чертовой дюжиной", "пекарской дюжиной", "роковым числом". Также в некоторых сказаниях говорится, что если число 13 выпадает на пятницу, то этот день определенно можно считать "черным".

В некоторых странах Запада (Великобритания, США, Канада) существуют трискаидекафобы (боящиеся числа 13) и параскевидекатриафобы (боящиеся пятницы, 13-го). Страх перед предсказуемым "несчастьем по календарю" так велик, что во многих самолетах отсутствует 13-й ряд, в некоторых высотных зданиях - 13-й этаж, нет названий улиц, номеров домов, квартир с цифрой 13 - ее просто "пропускают".

Откуда же взялись эти суеверия?

По одним источникам вера в ужасный день - пятницу 13-е - предположительно появилась из Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля.

Некоторые говорят, что суеверие связано с тайной встречей, в которой принимали участие 13 человек - Иисус Христос и 12 учеников.

Считается, что именно в пятницу 13-го ведьмы устраивали шабаши, так как именно в этот день потусторонние силы тесно соприкасаются с нашим миром.

На самом деле, история этого дня вполне реальная и правдоподобная. Все началось 700 лет назад, когда прекратила существование самая могущественная организация в Европе - Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. В один день 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, так и не найдены их знаменитые сокровища, а обычное сочетание даты и дня недели - пятница, 13-е - приобрело с тех пор инфернальный оттенок.

Знаменитые жертвы

Самыми знаменитыми жертвами "пятничного суеверия" были Наполеон и Бисмарк. Они, как и Иоганн Вольфганг Гете, такие дни проводили в постели и не вылезали из-под одеяла. Президент США Франклин Делано Рузвельт уклонялся от того, чтобы отправляться в поездки в 13-й день каждого месяца, даже если это был безобидный вторник. От суеверий не был свободен даже великий рационалист Зигмунд Фрейд. Но у него для этого имелось, по крайней мере, научное обоснование - "отражение собственного подсознательного стремления к бессмертию".

Мнение астрологов

Астрологи считают, что пятницей управляет планета Венера. Именно поэтому этот день благоприятен для всего, что соответствует качествам этой богини любви и красоты, весны и садов, гармонии, роскоши, комфорта, желания и удовольствия. Чтобы угодить Венере, пятницу надо посвящать покупкам красивых вещей. Ходить в гости или принимать гостей у себя. И ни в коем случае не следует в пятницу грустить, а тем более заниматься самоанализом и самокопанием.

К слову сказать, Эдгар Вундер, социолог из Центра парапсихологии в Зандхаузене, наслушавшись баек про проклятое 13-е число, провел статистический анализ более чем 100 тысяч несчастных случаев за 14 лет, имевших место по пятницам, 13-го числа. Выяснилось: никаких особых отличий "пятницы, 13" от других дней нет!

Древние мудрецы говорили: "Ты есть то, во что веришь"...

Алина Кестельбойм

Узнай все о себе!

Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Новости партнёров

Присоединяйтесь к нам

Информация о вас
Дата рождения:
Пол:
Информация о вашем партнере
Дата рождения:
Пол:
Продолжить

Библиотека

Легенды о Гуань-Инь

Легенды и повести о Гуань-Инь рисуют ее утешающей, умиротворяющей и освобождающей несметное число живых существ от несчастья, алчности, бедности и гнева. В одной современной повести рассказывается, каким образом Гуань-Инь смогла одновременно пребывать в двух местах. Вскоре после того, как воплотились десять тысяч существ, Гуань-Инь получила задание указать им Путь...

Все статьи

Характеристика дня

Новости партнеров